Не разрушай свою жизнь смолоду…

Алкоголизм – это психическое и физическое состояние, возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем.

Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.

Большинство людей, которые начинают пробовать, а затем и потреблять спиртное и наркотики, проходят ряд стадий, которые совпадают между собой и отражают сложность вопроса развития алкоголизма.

В стадии знакомства со спиртными напитками подростки часто начинают пробовать с целью поднять себе настроение. При этом срабатывает отрицательная реакция организма: плохое самочувствие, головные боли, тошнота, рвота, т.д. Такой опыт, может отучить от алкоголя.

Однако у тех, кто испытал удовольствие после выпитого, усиливается желание продолжать выпивать, и они переходят на следующую регулярную стадию употребления спиртного — это люди, пьющие в компании. Определенная степень самоконтроля присутствует у взрослого человека, а вот большинство подростков напивается допьяна и различные физиологические нарушения и изменения в поведении уже не вызывают у них опасения.

Длительное употребление сопутствует переходу на третью стадию — наличие навязчивых мыслей о спиртном. На стадиях знакомства и регулярного употребления подростки пьют, чтобы испытать приятные ощущения, которые ассоциируются у них с употреблением алкоголя. Но на третьей стадии подросток начинает пить для того, чтобы устранить или приглушить неприятные ощущения и отрицательные эмоции. На этой стадии подростки начинают терять контроль над собой, у них вырабатывается физическая выносливость к алкоголю, в то же время физическая и химическая зависимость. Это основной признак, предупреждающий о том, что развивается пристрастие к алкоголю и, возможно, алкоголизм.

Характерной чертой стадии зависимости являются потеря самоконтроля, длительные запои. Основным движущим мотивом на этой стадии является самолечение. Поведение алкоголика имеет ряд характерных признаков:

  • толерантность — все больше алкоголя требуется для достижения того же эффекта;
  • абстинентный синдром — появление болезненных симптомов, развивающихся, когда человек не пьет;
  • поведение, обусловленное тягой к спиртному — поведение резко изменяется, когда алкоголик лишен предмета своей страсти;
  • выпивка становится важнее всего остального в жизни, идет деградация личности.

От его употребления больше всего страдают:

  • сердечно-сосудистая система — «удар» по сосудам приводит к усиленной нагрузке на сердце. К органам не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. При систематическом злоупотреблении алкоголя атрофируется сердечная мышца;
  • мозг и центральная нервная система — происходят необратимые изменения в тканях мозга, извилины сглаживаются, появляются рубцы. Снижаются интеллектуальные способности, что сказывается на качестве жизни и приводит как к психическим заболеваниям;
  • суставы — активизируются воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи. Происходит деформация суставов, со временем переходящая в хроническую форму;
  • почки и печень. Эти органы значительно страдают, так как именно через ткани печени и почек фильтруется весь выпитый алкоголь.

Работа государственного учреждения «Мозырский психоневрологический диспансер» (улица Малинина, 9, телефон регистратуры 8 (0236) 25-28-99) направлена на проведение профилактических мероприятий и оказание медицинской помощи от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков. Она представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.

Осмыслив данную информацию, каждый из нас может определить, какой  жизненный путь выбрать для себя. И если это трезвая жизнь — это похвала Вам и Вашему окружению!

                                       Врач психиатр-нарколог Ксения Игоревна Кривошеева.