Сохраняя народные традиции

261

Почти 38 лет трудится на Мозырской фабрике художественных изделий Галина Николаевна Прокопенко, в поле ее личных и профессиональных интересов – вышивка.

– На предприятии я со школьной скамьи: не поступила в пединститут на филологический факультет. Позже все же сумела пройти экзаменационные испытания, пройти по конкурсу, но уже изменила свою мечту. Вышивать я умела, в работу втянулась, да и коллектив полюбила – ничего менять мне уже не хотелось. Позже стала и швеей, а затем и термоотделочником швейных изделий. Только представьте: в начале 1980-х в цехе были 140 вышивальщиц, мы работали в 2 смены, в том числе был надомный труд.

Как вспомню то красивое белое постельное белье, что мы украшали, всегда улыбаюсь, – говорит Галина Николаевна. – Нынче тоже много заказов, над исполнением которых работать очень интересно. Сегодня, к примеру, трудимся над большими столовыми наборами с васильками – они включены в подарочный фонд Президента: льняные скатерти, салфетки, расшитые васильками, вручат при торжественном случае почетным гостям Беларуси. Приятно осознавать, что наши строчевышитые изделия служат добрым людям не только в нашей стране, но и за рубежом.


– В последнее время – частые заказы по нанесению вышивки на спецодежду: в компаниях отказываются от наклеек, предпочитают наносить логотип. Такие инициативы мы только поддерживаем – это долговечнее, да и смотрятся вышитые эмблемы куда аккуратнее, – комментирует и.о. директора Татьяна Витальевна Ковальчук. – Обращаются к нам и за рушниками на свадьбу, на крестины. Часто спрашивают о вышиванках: стиль этно к лицу нашим мужчинам! Эта одежда, что называется, в тренде.


– Охотнее всего я работаю именно с народной вышивкой, с орнаментом – он всегда привлекал меня своей загадочностью, тайным смыслом. Каждая вышивка как на рушнике, постилке, так и на одежде имеет свой сакральный смысл, что-то символизирует. Если вдаваться в подробности, вышивание издавна считалось у белорусов одним из необходимых занятий женщины, особенно для девушки-невесты. Все усилия, мысли направлялись на свадебный сундук, на то, чтобы накопить нужное количество ритуальных предметов, как следует подготовиться к семейной жизни, – продолжает Галина Николаевна. – А еще люблю цветы, их много вышивали бабушка, мама – это видела я с самого детства. Уже тогда полюбила это занятие всем сердцем. Своим подругам я тоже дарю вышитые цветы: подсолнухи, ромашки. Это – самые заряженные на успех, здоровье, удачу подарки. С удовольствием передам свои умения молодежи. Очень надеюсь, что моя будущая невестка будет увлечена народным творчеством, как и я.

Всем мозырянам и гостям нашего города советую: если сомневаетесь, что преподнести в качестве памятного подарка человеку, которому желаете добра, душевнее льняной вышитой скатерти или постельного белья не придумаешь. В нашей «Сувенирной галерее» есть изделия на любой вкус.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: