Эндокринолог рассказала, почему опасно пить холодную воду и горячий чай

Употребление холодных напитков во время жары может нанести непоправимый вред желудку и даже всему организму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-эндокринолога Зухру Павлову.  

По словам специалиста, не подготовленному к этому организму очень сложно перенести такой резкий перепад температуры. Переохлаждение слизистых и пищеварительного тракта может привести к обострению хронического тонзиллита.
«Если ледяная вода попадает в желудок, то временно блокируется выработка ферментов и желудочного сока. В результате белки не усваиваются. А это уже катастрофично.
Помимо этого, слишком холодная вода может спровоцировать спазм желчных путей,» — утверждает врач.
Это значит, что жиры не переварятся, двигательная активность кишечника снизится, что приведет к запорам. Доктор предупредила, что пить горячую воду также опасно для организма. Её температура не должна превышать 65 градусов. Превышение данного лимита может увеличить риск развития рака пищевода.
«Есть убедительные доказательства учёных, цифры такие: у тех, кто выпивал в день больше 700 миллилитров горячего чая, риск рака пищевода возрастал на 90 процентов,» — рассказывает эндокринолог.

Специалист рекомендовала регулярно пить зелёный чай и воду с лимоном. Что касается сока, то от него лучше отказаться. При их регулярном употреблении могут развиться подагра или камни в почках, в худшем случае — рак.

ont.by