Хозяйства Мозырского района заканчивают второй укос

214

Хозяйства Мозырского района заканчивают второй укос и совсем скоро приступят к уборке зерновых и колосовых культур/

КСУП «Слободское имени Ленина» завершило второй укос. Общая площадь, отведенная под многолетние травы, составляет 440 гектаров. Урожайность провяленной массы со второго укоса составила 75 ц/га, а вот первый укос порадовал не сильно — всего 25 ц/га.

Весенние заморозки и холода повлияли на рост трав, кое-где трава вообще не росла. Второй укос намного лучше, благодаря дождям, солнцу и подкормке урожай люцерны получился просто отличный: 350 га подобрали и положили в силосную яму, на выходе получили 1500 тонн сенажа. Оставшиеся 90 га, по словам главного агронома хозяйства Виталия Астапенко, будут замотаны в пленку. На данный момент в пленку заложено 250 тонн зеленой массы.

Виталий Астапенко.

— Если бы погодные условия были хорошие, то при первом укосе мы получили бы такой же результат, как и сейчас, — уверен агроном.

Третий укос в хозяйстве планируют начать через полтора месяца. Сейчас идет заготовка сена на естественных луговых угодьях, где работает отряд из пяти прессов, четырех грабель и одной косилки.

Кроме этого, в этот же день в хозяйстве начали уборку озимого рапса, площадь которого всего 150 гектаров. Из техники были задействованы два комбайна. Виталий Астапенко уточняет, что изначально озимого рапса было посеяно 200 га, но из-за весенних заморозков погибло 50 га посевов. Чтобы земле просто так не простаивать, было решено засеять эти гектары просом, который впоследствии точно так же будет скошен и спрессован на сенаж в рулоны. Остается 150 гектаров озимого рапса, ожидаемая урожайность с них — 25 ц/га. Четырьмя комбайнами рапс был убран в течение двух дней.

Нельзя не упомянуть и тех, чьим трудом достигаются высокие результаты. Обычно сельские труженики — люди немногословные, не спешат терять зря драгоценные минуты. И этот раз — не исключение.

Механизатор Александр Гатальский родом из Лельчицкого района, сельскому хозяйству своей малой родины посвятил 20 лет упорного и кропотливого труда: в 17 лет, после окончания школы, сел за руль погрузчика, так и до сих пор на агрегате работает.

Александр Гатальский.

Три года назад с семьей переехал в Мозырский район, и все это время работает в «Слободском».

— Жилье есть, условия туда отличные, да и обед по расписанию — чего еще можно желать?.. — улыбается Александр.

Механизатор Александр Прус родом из Слободы. После службы в армии вернулся на прежнее место работы, ведь до демобилизации парень работал в этом же хозяйстве. В кормозаготовительной кампании был задействован в валковании зеленой массы.

Александр Прус.

Стоит сказать, что норма выработки в день у обоих механизаторов — 18 гектаров, но они дают 40 гектаров.

Передовика видно сразу. По горящим глазам, по улыбке, по готовности рассказать о себе и о своей работе, да и внешний вид говорит о многом — значит, уважает себя, свой труд и результаты этого труда.

Философия проста: хочешь хорошо зарабатывать — работай. Оба Александра своим примером еще раз наглядно подтверждают это аксиому.

Однако, чтобы никого не обидеть, скажем со слов главного агронома, что большинство механизаторов — опытные и целеустремленные. Еще до начала работы стремятся выйти в поле, осматривают технику на предмет поломок, а вечером не торопятся домой, бросая технику, — стремятся успеть сделать больше.

В этот же день КСУП «Козенки-Агро» вывело в поля комбайны, чтобы убрать озимый рапс. Агроном хозяйства Михаил Никитенко говорит, что влажность масличной культуры сейчас составляет 20 %. После уборки рапс следует очистить и досушить до влажности 8 %, чтобы сдать на комбинат хлебопродуктов или жировой комбинат. В сушилки в Творичевке и Козенках нужно загрузить по 30 тонн зерна. По словам агронома, планируемая урожайность 15 ц/га.

Михаил Никитенко.

На поле близ Дроздов в уборке рапса были задействованы два экипажа, которым в тот день предстояло убрать 60 га. К слову, всего по хозяйству эта цифра составляет 150 га.

Степан Левицкий и Александр Журавский — можно сказать, семейный подряд. Степан в хозяйстве трудится 14 лет, на комбайне — 3 года. Александр работал в лесхозе, сейчас – на пенсии. С началом уборочной страды ему предложили помочь своему зятю на комбайне, он и согласился.

Степан Левицкий.

На наш вопрос: «Как настроены на работу?», комбайнер ответил:

— Пока еще не знаем (смеется). А если серьезно, то настрой боевой, серьезный. А как иначе, если на нас возложена такая ответственная работа?.. Была бы погода, а все остальное по плечу.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: