Цена уюта и тепла

Сани, как известно, готовят летом, поэтому, не лишним будет рассказать о подготовке котельных, подконтрольных Мозырскому межрайонному отделу Госпромнадзора, к новому отопительному сезону.
Так, в Мозырском районе 25 организаций, эксплуатирующие 54 котельных, на 100% получили заключения о готовности теплоисточника. Стоит отметить, что в числе первых, получивших заключения о готовности были: КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», КУП ДРОЦ «Сидельники», ПУП «Мозырский завод ЖБИ-4» ОАО «Полесьестрой».

При проведении обследования остальных котельных выявлялись нарушения, которые стали следствием недостаточного внимания со стороны руководства организации, частой сменой ответственных специалистов, обслуживающего персонала, невозможностью приобретения запасных частей, нового оборудования и материалов для производства ремонтов и модернизации. Однако, благодаря совместным усилиям, все выявленные нарушения устранялись в полном объеме и в срок.

Чтобы наш читатель в полной мере имел представление о подготовке к предстоящему отопительному сезону, достаточно будет сравнить порядок подготовки своей домашней котельной с порядком подготовки котельной предприятием. Он, как правило, включает в себя:

— удаление конденсата из нижнего кармана дымовой трубы;
— осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов на предмет их закупорки, очистка поверхностей нагрева, промывка систем, ремонт обмуровки или обшивки котла и прочие регламентные работы;
— проверка линии подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака (при её наличии) и т.д.

Для предотвращения аварийных ситуаций, сохранения жизни и здоровья окружающих, необходимо соблюдать все меры по безопасной эксплуатации котлов:

—  не использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
— не эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
— не проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
— не хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Надежность и правильность работы котла во многом зависит от качества подготовки его к отопительному сезону. Этот момент наиболее удобен для выявления и устранения неисправностей, поэтому подходить к процессу подготовки нужно очень серьезно.

Евгений Раздольский,
старший государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела  Гомельского областного управления Госпромнадзора.