Мозырское подразделение МЧС: цифры и факты

Цифры и факты

В период с 10 по 16 августа на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар и в 7 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на территории района отмечено 30 огненных происшествий, на которых погибли 4 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 3908 пожаров, жертвой огня стали 384 человека. Еще 3192 человека были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Оказание помощи

В течение прошедшей недели спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 12 раз выезжали на оказание помощи населению, в числе которых – работы по сбору разлитой ртути из бытовых термометров и вскрытие двери квартиры, где на газу готовилась пища. Еще в одном случае работники МЧС оказали помощь мозырянке в снятии кольца с пальца руки.

27 тонн соломы уничтожено огнем

14 августа в 21.43 в Мозырское районное подразделение МЧС от очевидца поступило сообщение о пожаре на поле в 100 метрах от поселка Криничный. К моменту прибытия первого отделения спасателей огнем была объята скирда соломы размерами 4х15 метров. В результате пожара уничтожено 27 тонн соломы укоса нынешнего года. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – поджог.

Единый день безопасности

С 1 по 10 сентября на всей территории страны пройдут профилактические мероприятия в рамках «Единого дня безопасности». Основная цель комплекса запланированных мероприятий – формирование у населения культуры безопасности жизнедеятельности. В течение декады к акции под эгидой МЧС присоединятся представители министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, а также экстренных служб и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках межведомственного взаимодействия запланированы учения на случай чрезвычайных ситуаций, а также профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений и преступлений, обучение поведению в условиях различных ЧС и оказанию первой медицинской помощи.

Проверка показала…

Инспекцией надзора и профилактики Мозырского районного подразделения МЧС завершен мониторинг объектов КСУП «Осовец». В ходе проведения надзорно-профилактических мероприятий был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности.

В числе повторяющихся просчетов – отсутствие требуемого количества технических средств противопожарной защиты, а также опознавательных знаков и указателей пожарной опасности. Отмечены также многочисленные недостатки в обеспечении пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Характерные нарушения были выявлены при обследовании административно-бытового корпуса, автозаправочной станции, машиннотракторного парка, молочнотоварной фермы, участка механизации и зерносушилки. В адрес руководства КСУП «Осовец» направлены соответствующие рекомендации по приведению объектов в пожаробезопасное состояние.

Мозырское районное подразделение МЧС.