Богородице Дево, радуйся!..

Торжества в честь иконы Божией Матери «Юровичская-Милосердная» –  одной из главных святынь Полесского края, которые ежегодно проходят в нашем городе по благословению Преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, в этом году были приурочены к 1015-летию образования Туровской епархии.

В субботу с раннего утра прихожане и паломники пришли в кафедральный собор святого Архангела Михаила. После   молебна и акафиста Пресвятой Богородице началась Божественная литургия, которую возглавил владыка Леонид в сослужении многочисленного духовенства епархии. На этой торжественной службе верующие смогли, пройдя чин общей исповеди у священника, с чистым и спокойным сердцем причаститься Святых Христовых Тайн. А затем «единым духом» участвовать в великом и радостном событии праздника: крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери из кафедрального собора в Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

У каждого человека – своя боль, свои проблемы, часто гнетущие и терзающие душу,  кажущиеся  порой неразрешимыми… Но с сердечной молитвой, с сокрушенным сердцем, преклонившись святому образу Царицы Небесной, понимаешь, как мелочны бывают наши беды и несчастья пред дивным ликом Пресвятой Девы! Ведь Матерь Божия всегда в курсе всех настроений человеческих и уже спешит на помощь к каждому! А от нас, грешных, требуется только смирение, покаяние, искреннее побуждение к изменению и исправлению себя…

Пройдя  по ул. Советской  до автомобильного моста, паломники на автобусах проследовали до аг. Юровичи, после чего крестный ход продолжился до самой обители. Теперь уже настала очередь славить в молитвах и песнопениях Царицу Небесную в стенах родного монастыря. Здесь праздник продолжился и на следующий день. А мы смогли  побеседовать с участниками крестного хода.

Татьяна Александровна, прихожанка Свято-Михайловского собора, привела на празднества своих внуков –  Настю, Дашу и Сашу:

– Встали пораньше и быстрее –  в храм, –  объяснила бабушка. – С внуками участвуем в этом мероприятии 7-й раз. Когда  пришли впервые, Настя ходила в 1-й класс,  а сегодня уже Даша –  первоклассница, она принимает эстафету. На душе легко, потому что мы знаем, что пройдем весь этот путь, не почувствовав усталости. Каждый год мы просим Божию Матерь помочь в разрешении определенных проблем и всегда чувствуем Ее заступничество! А сегодня, в связи со сложившейся  ситуацией, просим у Царицы Небесной еще и мира, спокойствия, благополучия для нашей многострадальной страны.

Светлана Никифоровна долгое время несла послушание в соборе, ухаживала за цветами:

– Сегодня такой замечательный, добрый, солнечный день, – улыбается она. – Мы провожаем икону Божией Матери в ее родную обитель. А это очень большая радость!

Не секрет, что и с болящими  людьми, которые с чистым, покаянным сердцем подходят к святому образу, происходят исцеления, непостижимые человеческому рассудку. Но самое главное –  внутренне меняется сам человек.

Желаю всем мира и спокойствия. Пусть всегда хранит вас Господь! А еще хочу призвать всех белорусов, особенно молодое поколение: будьте благоразумными! Наш мир так хрупок… И давайте не будем его разрушать, а только созидать!

Лидия Ивановна, Нина Макаровна и Ксения Сергеевна приехали из г. Гомеля:

– Сегодня здесь присутствует великая благодать, и мы это чувствуем! – говорит Лидия Ивановна. – Приезжаю на крестный ход уже не впервые и всегда делаю это с большой радостью, с большим желанием.

Воистину на душе у нас – Пасхальная радость! Хочется передать ее без остатка своим родным, близким  и всем людям, живущим на Земле, – поделиться ею! Сейчас очень важно нам всем сохранять душевное спокойствие, молиться, исповедоваться, причащаться, посещать храм Божий и надеяться на Его помощь. А Господь все управит! Главное –  всегда сохранять любовь в душе.

Всем  желаю самого главного: Божией милости и Божией любви!

Александр СОЛОДКОВ. 
Фото автора.