Добровольная сертификация – инструмент успешного бизнеса

155

Потребитель всегда интересовался не только соответствием продукции по показателям безопасности для его здоровья, которые в обязательном порядке гарантирует производитель, но и другими качественными показателями. Белорусскому производителю, если он хочет быть успешным, тоже не уйти от этой тенденции. Почему тема добровольной сертификации сегодня актуальна и в чем заключается процедура ее проведения, рассказывает директор РУП «Калинковичский ЦСМС» Владимир Григорьевич ЯРЕЦ.

– Добровольная сертификация – не новое веяние времени. Эта услуга была всегда. Сегодня она существует наряду с обязательной сертификацией  – подтверждением соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (непосредственно в этих регламентах указано, подлежит ли та или иная продукция обязательной сертификации). Проведение процедуры добровольной сертификации Евразийским экономическим союзом и действующими на его территории техническими регламентами не предусмотрено. Согласно действующему национальному законодательству, добровольная сертификация необязательна, однако белорусские производители нередко ее применяют.

В частности, они это делают для подчеркивания каких-то определенных качеств продукции, работ или услуг, что является весьма эффективным способом заявить об этом на рынке. Добровольное подтверждение соответствия в форме добровольной сертификации предусмотрено ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Объектами добровольной сертификации может выступать продукция (работы, услуги), не включенная в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия или перечни технических регламентов Республики Беларусь.

– Владимир Григорьевич, в чем заключается особенность добровольной сертификации?

– Основная особенность добровольной сертификации в том, что производитель имеет возможность выбора показателей, заявляемых для контроля, самостоятельно определяет качественные характеристики, которые должны быть сертифицированы. В любом случае, результат пройденной проверки будет устанавливать соответствие продукции требованиям стандартов СТБ, ТУ, ГОСТ или другим параметрам, оговоренным заявителем, поскольку схемы и процедуры проведения обязательной и добровольной сертификации идентичны.

–  И какие организации компетентны проводить эту процедуру?

– В нашей стране добровольная сертификация осуществляется исключительно в Национальной системе подтверждения соответствия (НСПС) аккредитованными органами по сертификации. К таким аккредитованным органам относится и наш центр.

– Для чего вообще нужна производителю добровольная сертификация? Только ли для того, чтобы особо выделить какие-то свойства продукции или услуги и тем самым привлечь к ним внимание потребителей?

– Если сегодня производители продукции, оказания работ или услуг планируют работать с государственными структурами, безналичными клиентами и желают привлечь внимание наибольшего количества потребителей, им просто необходимо для успешной работы пройти добровольную процедуру сертификации. Например, обязательная сертификация услуг автосервиса в Беларуси сейчас отменена. Тем не менее, ряд автосервисов региона добровольно сертифицировал свои услуги. Среди них – частное предприятие «У Ромы», ООО «Ремавтоснаб», частное предприятие «Сельхозпромсервис», индивидуальный предприниматель Владимир Нувилев, унитарное предприятие «СТО «Декра – сервис», ООО «Вакси-Сервис» и др. Несложно догадаться, какой автосервис выберет клиент, предпочитающий высокое и гарантированное качество услуг. Добровольно сертифицировать свои услуги также могут парикмахерские и химчистки. Бывают ситуации, когда без добровольной сертификации просто не обойтись. Например, в случае экспортирования продукции или услуг. Нередко импортер ставит условие, чтобы товар сопровождался именно Национальным сертификатом подтверждения соответствия.

Необязательно сертифицировать и системы менеджмента качества. Однако без добровольной сертификации систем менеджмента не смогут обойтись, например, предприятия строительной отрасли. Если организация не сертифицирует систему менеджмента качества, она не сможет участвовать в тендере на выполнение строительных работ.  Многие предприятия пищевой промышленности также добровольно сертифицировали системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции для того, чтобы работать с известными иностранными производителями, а также поставлять свою продукцию за пределы Республики Беларусь. Это, к примеру, СООО «Белсыр», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Туровский молочный комбинат», «Калинковичский молочный комбинат» и др.

– Как осуществляется эта процедура и куда нужно обращаться по вопросам добровольной сертификации?

– Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация может осуществляться для установления соответствия государственных стандартов Республики Беларусь (СТБ), межгосударственных стандартов (ГОСТ), в рамках договоров на экспорт может проводиться на соответствие требованиям, установленным договорными документами, а также требованиями стран, в которые экспортируется продукция.

Для осуществления процедуры добровольной сертификации производители Полесского региона могут обращаться в аккредитованный орган по сертификации РУП «Калинковичский ЦСМС». Эксперты центра окажут методическую помощь по требованиям законодательства и стандартов, подскажут, какие документы необходимо предоставить. Процедура сертификации (от подачи заявления до завершения) проводится в минимально возможные сроки. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8(02345) 4-50-66, 5-46-21.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: