Маршрутами победителей

Лето — не время скучать! Эту мысль доказывают на практике учащиеся и педагоги Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи. В заключительные выходные летних каникул группа учащихся Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи под руководством опытных педагогов (Н. А. Кунцевич, З. В. Шоломицкой, Л. А. Стовбы и Т. А. Толмачевой) совершила тематический поход по Мозырскому району, приуроченный к 76-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поход проводился с целью укрепления знаний об исторических и культурных событиях, героях и достопримечательностях родного края, популяризации туристской деятельности, пропаганды активного туризма среди детей и молодежи, а также приобщения к здоровому образу жизни.

Группа мозырских туристов посетила памятник воинам Красной Армии, погибшим при освобождении Мозырского района в деревне Великий Боков, памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в деревне Каменка. Здесь педагоги и учащиеся провели работу по благоустройству воинских захоронений и почтили память павших минутой молчания.

Особое внимание на маршруте было уделено деревне Романовка Мозырского района. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны в 7, 11, 36 и 37 кварталах Буда-Казимировского лесничества размещались партизанские отряды. Теперь в Романовке в гуще лесного массива находится музей партизанской славы. Здесь туристов ждала интересная и познавательная экскурсия, по завершении которой ребята и педагоги центра оставили небольшое благодарственное слово.

Следующий пункт на карте – деревня Слобода. Здесь, рядом со школьным двором, находится небольшой мемориальный парк, посаженный в честь односельчан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Рядом располагается скульптура солдата и стела с именами погибших воинов.

Далее маршрут пролегал к деревне Костюковичи. Именно в этом населенном пункте Мозырского района во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты 30 июля 1943 г. одних жителей деревни расстреляли, других – живыми сбросили в колодцы, а местность полностью сожгли. В память об этих трагических событиях в центре деревни установлен памятник «Скорбящей матери» и мемориальная плита на месте колодца, в котором были утоплены жители.

Заключительным пунктом на маршруте была деревня Загорины. Немногие знают, что именно в этой местности находится могила юнги Виля Кравченко. До конца июня 1944 г. в Загоринах дислоцировались воинские части и подразделения Днепровской военной флотилии. 28 июня 1944 г. в бою на реке Припять в районе деревни Скрыгалов Мозырского района погибли шесть моряков. Среди погибших был юнга-матрос Виль Кравченко, которому исполнилось 17 лет.

Каждый участник похода с благодарностью будет чтить подвиг героев Великой Отечественной войны и надолго оставит в памяти этот маршрут Победителей.

 Наталья Кунцевич, Зинаида Шоломицкая,
ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи».