Медицина: профессия, призвание и жизнь

Труд людей, которым другие доверяют свое здоро­вье, во все времена был и остается одним из самых по­четных и благородных. Накануне 865-летия города Мозыря мы поинтересо­вались у главного врача учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Ната­льи ТИШКОВОЙ, насколько силен медицинский арсенал района, стоящий на страже здоровья наших граждан.

– Наталья Ивановна, по-ва­шему, медицина – профессия или призвание?

– Лечить людей – одна из са­мых ответственных и непростых профессий, которую выбирают по зову сердца, несмотря на то, что на этом поприще медработ­никам приходится сталкиваться с огромным количеством ис­пытаний и сложностей. На мой взгляд, самое главное – нужно иметь желание и интерес к из­бранному делу, а также самосо­вершенствоваться каждый день. Несмотря на большое количе­ство пациентов, интенсивность и напряженность работы, важно трудиться так, чтобы помощь оказывалась максимально дей­ственной, направленной на выз­доровление. Нынешний год стал поистине тяжелым испытанием для всех медицинских работни­ков района, потому что во вре­мя пандемии коронавируса мы оказались практически на пере­довой с невидимым и коварным врагом COVID-19. И надо отдать должное, благодаря высокому профессионализму, самоотвер­женному труду и верности свое­му долгу, мы справились. Теперь продолжаем трудиться в таком же духе, пребывая в состоянии полной готовности для оказания помощи пациентам.

– Как на сегодняшний мо­мент выглядит медицинская отрасль района?

– В структуру здравоохране­ния Мозырского района входит 19 организаций на 1193 стацио­нарные койки и амбулаторно-по­ликлинические организации на 3043 посещения в смену, функ­ционируют 23 фельдшерско- акушерских пункта и 19 здра­впунктов на предприятиях го­рода и района, в организациях и учреждениях образования. Стабильную работу всех под­разделений обеспечивают 3683 человека, в этом числе 591 врач, 1709 средних медицинских ра­ботников. Коэффициент совме­стительства у врачей составля­ет 1,17, у среднего медицинского персонала равен 1,0.

Специализированная меди­цинская помощь оказывается не только населению Мозырщины, но и шести районов Полесского региона (Житковичского, Петри­ковского, Ельского, Лельчицкого, Наровлянского и Калинковичско­го, где проживают около 175 ты­сяч человек). Обеспечивается доступность высокотехнологич­ных методов исследований и ле­чения.

– В настоящее время боль­шое внимание уделяется за­креплямости молодежи, как эта политика реализуется на практике?

– В 2020 году для работы в организациях здравоохранения города и района к нам прибыли молодые специалисты – 43 вра­ча и 34 средних медицинских работника. Все они расформи­рованы согласно своей профес­сиональной принадлежности по структурным подразделениям УЗ МЦГП. С молодыми специа­листами, прибывшими на первое рабочее место, в данном направ­лении ведется определенная ра­бота. Начинается она со встречи с главным врачом, председа­телем профкома, начальником отдела кадров, главным бухгал­тером, начальником ПЭО с разъ­яснением всех интересующих вопросов. Такая же встреча про­водится через полгода работы молодых специалистов.

Большое внимание уделя­ется материальному аспекту. Молодым специалистам выпла­чивается единовременная ма­териальная помощь в размере 3 базовых величин; произво­дятся выплаты в размере 3 ба­зовых величин за наем жилья; проводится анкетирование на предмет выявления проблем и их устранение; ведется совмест­ная работа с Мозырским район­ным исполнительным комитетом по обеспечению иногородних молодых специалистов аренд­ным жильем; для адаптации за каждым молодым специалистом приказом сроком на один год на­значаются наставники, с учетом их личного мнения. Большое внимание уделяется и со сторо­ны профсоюзной организации. К примеру, в первую субботу сентября профком выступил инициатором проведения тур­нира по лазертагу, а в октябре пройдет торжественное чество­вание молодых специалистов с вручением памятных сувениров. Помимо этого все желающие молодые специалисты могут по­сещать фитнес-центр и бассейн с 50 % оплатой за счет средств профсоюза, а также секцию по волейболу на бесплатной ос­нове. Ежегодно к 23 февраля и 8 Марта проводятся турниры по боулингу среди мужских и жен­ских команд молодых специали­стов и их наставников, а также руководителей; привлекаем для участия в районных и областных интеллектуальных, спортивных, культурно-массовых меропри­ятиях. Если сказать одним сло­вом, то все направлено на то, чтобы молодые люди не только закреплялись на время отработ­ки по направлению, но и остава­лись жить на Мозырщине, чтобы на этой благодатной земле стро­ить свои семьи, рожать детей и служить избранному делу дол­гие годы.

Немаловажно, что некоторые молодые специалисты, такие как Наталья Сергеевна (врач-ги­неколог, женская консультация) и Илья Владимирович Ивус (врач-терапевт, поликлиника № 2), а также Никита Сергеевич (врач-хирург-онколог, онкодис­пансер) и Дарья Николаевна Романюк (врач-терапевт, МЦГП) – выпускники Гомельского го­сударственного медицинского университета приехали в наш район уже семейными парами. Каждый из них занял место, со­гласно своей квалификации. Со своей стороны, мы сделали все, чтобы молодежь смогла закре­пить полученные в вузах зна­ния на практике, а как сложится профессиональный и карьерный рост в дальнейшем – во многом будет зависеть от них самих. Желаем молодым врачам удачи!

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото Александра СОЛОДКОВА.