Налоговые стимулы для инноваций

Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 31 утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы (далее – Указ). Основными направлениями государственной инновационной политики Республики Беларусь на 2016-2020 годы являются в том числе реализация стимулирующей инновационную деятельность организаций бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и инвестиционной политики (гл. 5 Указа). Цель совершенствования системы финансирования и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности – формирование благоприятных экономических условий для инновационного развития (гл. 9 Указа).

Одним из стимулов в налоговой сфере является льгота по налогу на прибыль.

Освобождается от налогообложения прибыль организаций, полученная от реализации инновационных товаров собственного производства, включенных в перечень инновационных товаров (п. 7 ст. 181 Налогового кодекса Республики Беларусь).

К товарам собственного производства, которые являются инновационными в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1042 от 5.12.2013 «Об утверждении перечня инновационных товаров Республики Беларусь», относятся товары, одновременно соответствующие следующим условиям:

– товары произведены в период действия сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, дата реализации которых приходится на период, в течение которого такие товары содержатся в Перечне № 1042. Копия сертификата представляется организацией в налоговый орган по месту постановки ее на учет;

– товары созданы с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, которые не участвовали в производстве товара другого наименования, ранее включенного в перечень инновационных товаров;

– с 1-го числа месяца, в котором в бухучете признана выручка от первой реализации товара, и до 1-го числа месяца, в котором в установленном порядке в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) представлен комплект заявочных документов на включение товара в перечень инновационных товаров, прошло не более 2 лет;

– товары созданы с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, на которые выданы патенты (свидетельства), с даты выдачи которых прошло не более 3 лет (за исключением патента на изобретение).

Таким образом, в перечень инновационных товаров включаются товары, которые не только являются новыми, но и разработаны на основании новых изобретений. Порядок формирования перечня инновационных товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 995 от 31.10.2012.

Подготовлено по материалам Инспекции Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.