В Мозыре проводится месячник безопасности при пользовании газом в быту

Уважаемые жители г. Мозыря и района!

Филиал «Мозырское производственное управление» (далее – ПУ «Мозырьгаз») информирует о том, что для обеспечения безопасной эксплуатации систем газоснабжения и укрепления общественной безопасности при пользовании газом в период с 7 сентября по 7 октября 2020 года проводится месячник безопасности при пользовании газом в быту.

На время его проведения для сообщения информации об имеющихся нарушениях или подозрениях на нарушения о правильности монтажа, проведения обслуживания газового оборудования для немедленного реагирования и устранения работниками управления в ПУ «Мозырьгаз» выделена телефонная линия: 25-40-31; 25-43-56; 21-88-44; 104.

Во время проведения месячника просим не оставаться безучастными.

В преддверии отопительного сезона владельцам жилых домов и квартир, газифицированных от сетей природного газа и эксплуатирующих отопительные газовые аппараты (котлы) и проточные водонагреватели (колонки) в очередной раз напоминаем и просим принять к сведению  информацию об основных требованиях при пользовании газом в быту.

Следует знать: газ в смеси с воздухом взрывоопасен; достаточно небольшой искры, чтобы смесь взорвалась, вызывая пожар и большие разрушения; почувствовав запах газа или обнаружив его утечку, необходимо прекратить пользоваться газоиспользующим оборудованием, проветрить помещение и немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по тел. 104.

Не только этим опасен газ. Серьезную опасность для человека представляет продукт его сгорания – угарный газ: содержание 0,01-0,05 % угарного газа в воздухе вызывает головную боль и тошноту, 0,2-0,3 % – приводит к отравлению через 20-З0 минут. Основными причинами отравления угарным газом является неисправность дымовых и вентиляционных каналов, а также пользование неисправным газовым оборудованием (отсутствие или неисправность автоматики безопасности).

Что делать, чтобы не допустить отравления?

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха, собственникам жилых домов необходимо производить осмотр оголовков дымовых каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. При отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах следует в срочном порядке обратиться на комбинат противопожарных работ по тел.: 20-25-30, 25-49-34 или по тел. 115 на КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» для проведения работ по проверке, очистке каналов от мусора либо их ремонта.

Категорически запрещается:

-допускать к пользованию газовыми плитами и другим газоснабжающим оборудованием детей от 12 до 14 лет;

-допускать лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также не прошедших инструктаж и не владеющих правилами безопасного пользования оборудованием;

-оставлять открытыми вентиль баллонов и краны на газоиспользующем оборудовании после окончания пользования;

-оставлять без присмотра газовые приборы, кроме приборов, оборудованных соответствующей автоматикой безопасности;

-использовать приборы, предназначенные для приготовления пищи в целях обогрева помещений и сушки вещей;

-производить самовольное подключение и отключение, перестановку, разборку, ремонт газоиспользующего оборудования;

-вмешиваться в работу приборов учета расхода газа (счетчиков); срывать пломбы, установленные газоснабжающей организацией;

-подсоединять самостоятельно горелки и другие приспособления и устройства к системе газоснабжения;

-привязывать к газопроводу веревки, нагружать газопроводы, использовать их в качестве опор;

-использовать для сна помещение, в котором установлено газовое оборудование;

-применять огонь для обнаружения утечки газа; эксплуатировать неисправное оборудование;

-использовать оборудование с неисправной автоматикой безопасности, а также при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствия тяги;

-использовать оборудование без наличия актов или истекших сроках, свидетельствующих о техническом состоянии дымовых и вентиляционных каналов;

-пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации;

-производить замену баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллонов;

-хранить и передавать не подключенные баллоны третьим лицам.

Примеры того, к чему приводит несоблюдение элементарных требований:

*27 сентября 2019 года в специализированное подразделение Скидельского РГС ПУ «Гродногаз» от сотрудников МЧС поступило извещение о вспышке газовоздушной смеси с последующим горением. По прибытии на место происшествия бригадой АДС было обнаружено, что пожаром повреждена крыша летней кухни. Причиной происшествия стало нарушение Правил пользования газом в быту. Потребитель после приготовления пищи не перекрыл подачу газа на плите, после этого вечером поджег спичку, в результате чего произошла вспышка газовоздушной смеси.

*10 октября 2019 года в специализированное подразделение ПУ «Борисовгаз» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании жилого дома. По прибытии на место происшествия бригадой АДС было обнаружено, что пожаром повреждено помещение кухни, а также газовая плита «Hansa». Пострадавший, 1988 г.р., доставлен в Борисовскую ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом – отравление продуктами горения. Причиной возгорания стало нарушение Правил пользования газом в быту: оставление потребителем работающей газовой плиты без присмотра.

*14 октября 2019 года в УП «МИНГАЗ» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании вещей. В учреждение здравоохранения БСМП госпитализирован потерпевший, 1975 г.р. В квартире установлено газоиспользующее оборудование: плита ПГ-4 «Гефест» 3200-08, 2016 г.в., ВПГ «Нева» 4511, 2017 г.в. Причиной происшествия стало нарушение Правил пользования газом в быту (сушка вещей над газовой плитой).

Уважаемые потребители! Смысл пословицы «Береженого Бог бережет» заключается в том, что опасности и неприятности избежит тот, кто будет осмотрителен и осторожен в делах и поступках, что никому и никогда еще не помешало. Берегите себя и своих близких!

Для получения необходимой и более подробной информации обращайтесь по тел. 25-40-31. Консультацию можно получить и при посещении расчетного центра управления по адресу: ул. Коммунальная, д. 16а, каб. № 1 («Одно окно») с 8.00 до 20.00 в рабочие дни и субботу.

Администрация ПУ «Мозырьгаз».