Вооружитесь телефоном… и полезными знаниями

– С наступлением грибного сезона в МЧС ежедневно поступает информация о заблудившихся людях. И чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста.

Поэтому, для того, чтобы вы в дальнейшем не попадали в подобные затруднительные ситуации, хочу дать вам несколько полезных советов.

Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Не забудьте взять с собой воду и запас еды. Еще один важный момент – это одежда. Следует знать, что популярные среди грибников костюмы в камуфляжном стиле, конечно, выглядят симпатично, но скрывающая экипировка значительно осложняет поиски самого человека. Именно поэтому одежда должна быть яркой. Не лишними  будут красная кепка, косынка или другой заметный предмет.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Но, если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

— не отправляйтесь в лес в одиночку;

— изучите основные правила ориентирования в лесу;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, а также своевременно информируйте их, если планы изменились.

Если же вы заблудились и у вас с собой мобильный телефон – наберите номер службы спасения и следуйте рекомендациям спасателей. Не нужно пытаться выбираться из леса ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас спасатели не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Проверьте свои знания о ваших действиях, если заблудились в лесу, в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом».

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор СПиВО Мозырского ГРОЧС