Белорусские ученые разработали биочип для изучения функций головного мозга

При Институте физиологии НАН с 2018 года работает Центр мозга. «Мы моделируем различные типы патологий и пытаемся найти решения. Одна из интересных разработок — биочип для изучения нейронных сетей, функций головного мозга и впоследствии создания новых подходов к лечению и восстановлению структур мозга», — сказала ученый секретарь Института физиологии НАН Беларуси Маргарита Досина.

«Уникальность этого биочипа в том, что он может не только регистрировать электрические показатели (клетки мозга относятся к электровозбудимым тканям, то есть передают электричество), но и обучать стволовые клетки. То есть мы можем проводить преддифференцировку стволовых клеток в нейрогенном направлении и получать нервные клетки и ткани», — отметила ученый секретарь.

Она обратила внимание на то, что сегодня весь мир старается минимизировать количество экспериментов на животных, создать модели, которые позволят перейти от in vivo к in vitro. В Институте физиологии НАН разработан биопринтер, на котором можно печатать кусочки ткани, в том числе определенные участки мозга. «Например, если нам нужно провести эксперименты, связанные с эпилепсией, мы можем положить такой кусочек мозга на биочип и с помощью данной модели изучить эффективность действия разных лекарственных препаратов», — добавила ученый секретарь.

belta.by