Четыре дня «до» и 10 «после». Минздрав определил, кого считать контактами 1 и 2 уровня

Министерство здравоохранения Беларуси определило, кого считать контактами первого и второго уровня по Covid-19.

«К контактам первого уровня относятся лица, имевшие тесный контакт: с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания», — говорится в сообщении ведомства.

Также контактами первого уровня будут считать тех, кто контактировал с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

«К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания», — отметили в Минздраве.

Кроме того, в расчет будут браться контакты с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы), сообщили в министерстве.

Там также уточнили, какой контакт будут определять как «тесный». Он «считается на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания», проинформировали в Минздраве.

«Возможным» также будут считать контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств защиты.

interfax.by