Мозырская ходьба, или Наш ответ скандинавам

377

Приятно видеть людей золотого возраста на тропе здоровья, по другой версии – велодорожка, которая условно пролегла от площади Примостовой по ул. Нагорной до трамвайных путей. Кто-то просто не спеша прогуливается, наслаждаясь природой, кто-то сосредоточенно работает палками. О пользе скандинавской ходьбы сказано немало, но нам есть и самим что предложить для здорового образа жизни.

И не просто предложить, а создать свой собственный бренд.

Путь к наукам. В смысле – в лицей по 338 ступенькам.

Действительно неповторимый рельеф Мозыря подарил городу множество уникальных достоинств, из которых можно извлечь немало возможностей. Для меня самое большое очарование – это мозырские лестницы, от центральных городских до простых деревянных, затерянных в частных секторах. Чуть ли не в каждом российском городе вам расскажут о тайном приезде Пола Маккартни и Джима Морриссона, поэтому несомненное упущение, что до сих пор не появилась городская легенда, что Джимми Пейдж и Роберт Плант, создавая свой хит на все времена «Stairway to Heaven», по-нашему «Лестница на небеса», вдохновлялись мозырскими подъемами и спусками. И когда уже ноги предательски подрагивают во время затяжного штурма высоты, начинаешь подбадривать себя на языке оригинала или в вольном переводе: «Эта леди твердит: злато все, что блестит, и она купит лестницу в небо…»

И вот, поддавшись магии чисел, решили оформить свой и предложить другим маршрут исключительно мозырской, потому что по лестницам, ходьбы под условным названием «1000 и одна ступенька». От ул. Пролетарской спустились по ул. Нежнова на ул. Нагорную – впереди первая, «лицейская», лестница. Наверно, самая длинная: насчитали 338 ступенек. А еще изнурительная, поэтому обычная мысль: «Когда ты уже закончишься?!» Но зато треть нашего запланированного пути за один заход позади! Дальше одна из самых ходовых – «пушкинская» лестница. После ремонта – в идеальном состоянии, ступеньки уже не такие крутые, здесь их вроде бы 100 штук. Отсюда рукой подать до «театральной» лестницы.

После ремонта получилось 100 ступенек «пушкинской» лестницы.

Пришлось подумать, что считать ступенькой, а что нет, но в итоге получили 235 ступенек. Когда-то давно спускались по ней зимой и пришли к выводу, что ее правильно сделали зигзагообразной: иначе, если поскользнешься наверху – затормозишь только на другой стороне улицы Ленинской.

Причудлива, как замысел театрального режиссера. И так все 235 ступенек.

На улице Фрунзе вспомнили о другой скандинавской забаве, пришедшей из Швеции, – плоггинг. Говоря проще, это когда гуляешь и в пакет мусор собираешь. Всегда занимал вопрос: ну ладно центральные улицы, где много людей приходят из других районов, но почему в частном секторе с добротными домами, где все свои и чужие практически не ходят, столько пластика валяется на пустынных улицах? А еще новомодная забава наших отдельных граждан: сначала создать рукотворную мусорную кучу, потом ее сфотографировать и раскидать по социальным сетям для сбора лайков и гневных комментов с жалостным текстом: «Смотрите, люди добрые, совсем коммунальники о нас не заботятся, мусор не убран лежит. А ведь мы «плотим» налоги!» При этом обязательно сыронизировать про «государство у нас социально-ориентированное», что, по мысли авторов постов, дает право бросать мусор себе прямо под ноги. Пакет начинает наполняться…

Решили, что лестницу за школой № 10 назовем «экстремальной». Иногда кажется, что идет практически вертикально, деревянные конструкции пока выручают и держат, но массовый забег на скорость здесь явно не устроишь. Признаюсь, у меня деревянные мозырские лестницы вызывают сложную гамму чувств. Очень нравится, что они выполнены именно в дереве: сюда приходишь в поисках утраченного детства, поэтому заменять их на железобетон ну очень не хочется, да и некрасиво он будет смотреться, на наш взгляд, в деревянном одноэтажном частном секторе.

«И от напряженья колени дрожат…». Всего лишь 115 раз.

Есть в этом особый мозырский колорит. Поэтому надо беречь и поддерживать в рабочем состоянии то, что есть, – тут «всего лишь» 115 ступенек. Пройдя вперед примерно 170 метров, совершаем финишный рывок на самой, по нашему субъективному мнению, романтической лестнице – идет по краю оврага, прекрасные виды, особенно в цветную осень. И ни одного встречного – ничто и никто не нарушает блаженство одиночества на 218 ступеньках.

Финишные 218 ступенек.

Через пару поворотов выходим на улицу Интернациональную примерно в районе Приорбанка. На все неспешное путешествие ушел ровно час, пакет собранного пластика отправляется в мусорный бак к другим бутылкам. Подводим итоги: 338 плюс 100, плюс 235, плюс 115, плюс 218 равняется 1006. Ура, мы сделали это! На случай погрешности отметим, что к «театральной» лестнице ведет 31 ступенька, так что прошли с запасом.

Кстати, если кому-то покажется сложным, то можно идти в обратном порядке: только один крутой подъем с ул. Калинина на ул. Фрунзе и совсем короткая «пушкинская» лестница. А в конце маршрута можно по улице Нагорной выйти на Примостовую и сесть в автобус до дома. Впрочем, разогнавшись, можно по ул. Нежнова дойти до лестницы с мостиком, которая, как у Аркадия Райкина, приведет «огородами, огородами – и к Котовскому». В смысле, на одноименную улицу. А там – новые приключения.

Так что открываем осенний сезон мозырской ходьбы!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: