В 2021 году за счет бюджета проведут 2 тыс. циклов ЭКО

1 тыс. в РНПЦ «Мать и дитя», 600 в городском клиническом родильном доме №2 Минска, 400 в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

Одна попытка ЭКО будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета (указ №171). Сделать бесплатную попытку ЭКО при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний можно будет исключительно супружеским парам, в которых оба супруга граждане Беларуси и возраст супруги не превышает 40 лет.

Сейчас в стадии разработки находится Национальный регистр бесплодных пар, что позволит контролировать очередность предоставления процедуры.

В целом на сегодня в стране на вспомогательных репродуктивных технологиях специализируются восемь учреждений здравоохранения — три государственных и пять частных. Эффективность программы ЭКО составляет 40-42% — это частота наступления беременности на перенос эмбрионов. В Беларуси репродуктологи хорошо подготовлены и оснащены, процент наступления беременности — на общемировом уровне.

По информации Белта.