21 ноября — Михайлов день. Обычаи и приметы

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – так называется праздник в церковном календаре, а в народе – Михайлов день.

На иконах архангел Михаил изображается в воинском облачении, с мечом или копьем, поражающий дракона. Согласно библейским писаниям Михаил – единственный ангел, который смог противостоять Люциферу и сбросить его с небес. В народе 21 ноября называют – Михайлов день и связывают его традиционно с началом зимы.

Православные верили, что архангел Михаил способен справиться с любой нечистью и защитить от нее верующих. Нечистая сила прячется в этот день в самые глубокие норы и пещеры, чтобы ненароком не попасться на глаза главе небесного войска.

В этот день также начинались михайловские праздники – гулянья по случаю окончания всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник был гостевым – надо было и самим в гостях побывать, и к себе гостей пригласить и попотчевать.

На стол подавали домашнее пиво, пироги из свежей муки, мед. Считалось, что еды должно было вдоволь, чтобы следующий год был удачным и урожайным. Праздник продолжался неделю – до долгого и строгого Филипповского поста, который предварял Рождество.

Также в Михайлов день никому нельзя отказывать в помощи. Утро следует начать с посещения церкви, поставить свечи за здравие родных и отслужить молебен. Если есть возможность, раздать милостыню нищим.

Категорически нельзя в этот день рубить топором, резать ножом, ткать и заниматься любой домашней работой. Также постарайтесь в этот день ни с кем не ругаться и оставаться в хорошем настроении до самого вечера.

По тому, какая погода будет на Михайлов день, крестьяне могли судить о характере наступающей зимы. Если 21 ноября (8 ноября) выпал иней – нужно ждать больших снегов, а если с утра туман – будет оттепель. Если дороги в этот день развезет, то хорошего пути не будет до зимнего Николы (19 декабря). Ясная погода в этот день обещала холодную зиму. Если выпал снег на Михаила – зима приехала на белой лошади.