Лужайка или огород? Зачем нужна дача, рассуждают наши журналисты

634

Похоже, ковид сдвинул спрос на загородные владения. Риелторы приводят такие цифры: в некоторых регионах Беларуси этим летом количество сделок по дачам возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, как результат: из-за ажиотажа ценник вырос на 10-20 %. А нужна ли дача вам? И самое главное: зачем?

«Дача для меня – это хобби. Дорогое хобби – во всех смыслах. Участок в 7 соток не прокормит, но однозначно научит многому».

– Домик с садом и небольшим огородиком недалеко от города мы с супругом приобрели несколько лет назад. Родственники, что постарше, указывая на маникюр на моих длинных ногтях, всё твердили: деньги выброшены на ветер, не справитесь. Мол, дача – не место для праздного пребывания, там работать надо, подумайте-ка о своем клочке земли ближе к пенсии. Мы же в ответ старшим, которые, видать, устали от севооборотов, продолжали закупать семена и лопаты. Это не были действия наперекор и вопреки. Хотелось пробовать новое, скорее так – вспоминать то, что когда-то умели. Увы, к нашему босоногому счастливому деревенскому детству ходу нет, зато есть шанс реанимировать дорогие сердцу картинки и ощущения, дополнить их новыми, своими, красками. И да: мышечная память сработала!

К большому ужасу многих новых соседей, первое, что мы сделали, – снесли теплицу: каждый день на дачу не наведаться, а за поддержанием в тепличке микроклимата нужен глаз да глаз. На ее месте разбили еще один цветник с розами, ирисами, хризантемами и лавандой. А вот их срезать так и не научилась. Цветочный бизнес регулярно поддерживаю рублем, свежие букеты у бабушек на Примостовой покупаю много и часто, а вот свои цветочки под нож пускать не могу: жалко. Из настоящих потрясений, связанных с растениями на даче, – кража с корнями самого красивого розового куста. Что ж, теперь предельно ясно, зачем необходим высокий забор, – благодарим за урок. Впрочем, на мой взгляд, ограждаются дачники отнюдь не от воров. Друг от друга. А больше от любопытных невежд и глупых завистников, которым только повод дай поговорить про чужое. В деревне все было по-другому… Так что мой главный совет для будущих дачников, молодых или в зрелом возрасте: если вы хоть немного да социофоб, рассматривайте окраины. Участок с соседствующими по периметру для вас не самый лучший вариант – впрочем, металлопрофиль в «рост» выше человека может стать выходом из ситуации.

В моей семье нет фермерских замашек, в том смысле, что мы никогда не рассматривали дачу как способ прокормить семью: выращенных на нескольких сотках овощей на целый год не хватает. Зато можем быть в полной уверенности, что наш урожай наливался соком без применения нитратов и прочей химической гадости, которой пичкают привозное.

Выращивание овощей к тому же – большой познавательный процесс. Теперь ребенок знает, откуда на полках магазина берется морковь, лук, картофель. Сын понял самое важное, что без труда (прорастить, посадить, удобрить, при необходимости полечить и бесконечно лить и лить воду) не вытянешь и… тут можно долго перечислять: всего по чуть-чуть. Учитывая стоимость посадочного материала, транспортные расходы, налог на землю, налог на недвижимость, стоимость поливочной воды, а теперь еще и питьевой (наверняка упустила что-то еще), цена дачной «добычи» в итоге получается заоблачной. Куда дешевле за тем же сходить на рынок или сельхоз-ярмарку, где капусту или перец, которые ты так холишь и лелеешь, отдают за гроши. Так что для меня дача? И в шутку, и всерьез: дорогое хобби. Но и не это главное.

Где еще можно, укутавшись в плед, сесть ночью на скамью и с чашкой кофе в руках рассматривать небесные созвездия, разжечь мангал, чтобы подумать о своем, глядя на стихию огня, или растянуться с книгой в гамаке, покормить ежей, белочек или бездомных собак, которые непременно прибегут на запах съестного? А понаблюдать за поведением пернатых, решивших расположиться прямо под крышей дома твоего? Уединение от суеты и шумов – вот для чего нужна дача.

Читая отчеты белорусских и российских риелторов об оживлении рынка загородной недвижимости, испытываю смешанные чувства. Жаль, что приводит к этому ковид, желание спрятаться от инфекции, а не что-то другое. Впрочем, не важно. Рада, что в полку начинающих земледельцев прибывает! Приятно впечатлена, что наши дачники пробуют себя в аренде. Пока единичные, но уже смелые и явные попытки сдать дачу на лето заинтересованной стороне фиксируются. Так что скептики дачной жизни могут испить ее сполна – сезона хватит. Уверена: затянет.

Ольга АРДАШЕВА.

«Если дача, то только с креслом-качалкой или гамаком и английской лужайкой».

– Так всегда говорила и до сих пор придерживается такого мнения моя мама, которая за свою жизнь напахалась на огородах вдоволь. Сначала на наровлянском хуторе, где они жили большой и дружной семьей. Она, старшая из четырех детей, всегда должна была быть примером. А если так, то и в огороде показывать мастер-класс по прополке. Потом – усадьба свекрови с необъятными сотками. «Зачем покупать, если вот оно, свое, родное, выращенное и выкопанное своими же руками».

Но это все лирика, и я не отрицаю того факта, что в пору молодости наших родителей и зрелости бабушек-дедушек не было того многообразия овощей за копейки, которое есть сейчас: зашел в любой маркет – и бери какие хочешь овощи в любом количестве. С наступлением осени начинается пора бесконечных овощных ярмарок, где можно мешками покупать тот же картофель, морковь, капусту и свеклу, конечно же, для наваристого борща. И все это стоит копейки за килограмм. Одна сетка обойдется всего лишь в несколько рублей!

А теперь расскажу, как это все выглядит на своем участке. Сначала нужно вспахать огород. Если нет своего мини-трактора или коня с плугом, приходится арендовать или у соседа, или у знакомого. За аренду такого оборудования нужно заплатить, сколько – хозяева договариваются сами. Потом нужно огород засадить, а если плантация большая, то «убить» на это весь день с привлечением всех ближайших родственников. Затем посевы нужно обрабатывать, особенно помидоры – привередливые товарищи: они любят жить в тепличных условиях и предпочитают душ из пестицидов, чтобы не заразиться фитофторой или каким-нибудь другим недугом. Все грядки нужно через день пропалывать, иначе «что же ты за хозяйка такая, если у тебя весь огород зарос». А потом, ближе к осени, начинается борьба за урожай, особенно за картошку. На ее выкапывание традиционно собираются все ближайшие родственники, а если таковых не имеется или они живут за тридевять земель, то нанимаются работники, готовые за символическую плату и кулек картошки в дар всю ее выкопать.

В этой истории особенно заманчиво звучит фраза: «На выходные поедем на дачу». Как вариант: в деревню. Человек неподготовленный и наивный сразу рисует картины пасторального умиротворения, шашлычок, плед и чашку чая. Но зачастую это ловушка, потому что под этой фразой в 90 % случаев скрывается именно то, что описано в предыдущем абзаце.

В детстве и юности весна и осень были моими самыми нелюбимыми временами года. Догадываетесь, почему? Особенно обидно было за майские праздники. Все, кого я знала тогда, дружно шли в парк гулять. Мы же загружались в отцовское авто и держали курс в Ельский район. С сентября, и особенно на осенних каникулах, история повторялась. Совсем не приятно было во время дождя или просто плохой погоды: холодно, зябко, кругом грязь, резиновые сапоги на два размера больше, утопающие по щиколотку в свежеперепаханную землю, а ты тащишь на себе кошель с картошкой. Теперь, когда я вижу, что кто-то едет с ведрами и пакетами в направлении, например, Загорин, меня передергивает, потому что я очень ясно представляю себе зачем.

Я не противник дачи как явления. Дача – это прекрасно. Но в моих глазах она прекраснее вдвойне, если на ней не нужно впахивать. Я хочу приезжать туда после рабочей недели не для того, чтобы снова работать. На даче я хочу отдыхать, желательно в тишине. В этом случае я обеими руками поддерживаю мою маму: английский газон, гамак и кресло-качалка.

Мне очень нравится высказывание по этому поводу Фаины Раневской: «Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.

– А потом? – спрашивают у нее.
– А потом начну раскачиваться».

Уехать от городской суеты в тишину и покой, гулять по лесу или вдоль колосящегося поля, собирать ромашки, васильки, потом прийти домой, поставить их в кувшин, заварить себе чай, выйти под виноград на лавочку и читать книгу. Идеально!

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: