Они и утро, и закат встречают в полях, что пролегли до горизонта…

Там день и ночь гудит передовая незатихающего трудового фронта.

В этот обычный предзимний ноябрьский день механизатор государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Владимир Валентинович Таболин с самого раннего утра, как всегда, был в хлопотах. И, тем не менее, к привычному ритму жизни, заполненной, как водится, до краев большими и малыми заботами, добавилось светлое, доброе, солнечное чувство, рожденное ожиданием праздника. В воскресенье, 15 ноября, отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и от того на душе у Владимира Валентиновича было умиротворение: праздник уже на пороге! А еще – предчувствие радости, связанной с завершением больших и трудных дел. Возможности неспешно оценить самого себя – свое ежедневное старание в трудах тяжелых, до седьмого пота, свою великую работоспособность,  свою преданность профессии. И пусть все это высокие слова, высокие понятия, но, положа руку на сердце, ведь так и есть на самом деле. Есть достижения, которые захватывают дух: Владимир Валентинович Таболин намолотил в текущем году 3438,2 т зерна! Оглядываясь в это лето, когда на учете была каждая минута, каждая секунда, он невольно сравнивал свою рабочую жизнь со скоростным шоссе, когда некогда, да и нельзя было остановиться, отдышаться, расслабиться – только вперед, только вперед! И вот он, этот один из  рекордных в районе результатов, воистину, достигнутый героическим трудом, огромной целеустремленностью, большой силой воли!

Владимир Валентинович Таболин был искренне рад за трудовые достижения своих товарищей по работе: Сергея Михайловича Авраменко – у него на счету 3198 т зерна, Федора Александровича Яроша – 2707,3 т, Сергея Викторовича Ломановича – 2609,6 т, Андрея Дмитриевича Савчика – 2599,1 т, Николая Михайловича Барановского – 2539 т, Сергея Васильевича Сороку – 2534,4 т зерна.

Есть такие рекордные цифры по намолотам и в других хозяйствах района. Взять, например, Николая Николаевича Карповича из экспериментальной базы «Криничная». Николай Николаевич превзошел по намолотам даже самого маститого комбайнера из «Зари»: на его счету – 3865,9 т зерна! Очень старались на хлебной ниве Николай Александрович Ефименко и Николай Викторович Кадол из этого же хозяйства. У них  – 2616,9 т зерна.

С достойными результатами в труде встречают свой профессиональный праздник и молодые механизаторы. Старший комбайнер совхоза-комбината «Заря» Александр Васильевич Астапенко намолотил, например, 2428,8 т зерна. Гордятся земляки и Максимом Леонидовичем Дедюлей из эксбазы «Криничная» – 1199,2 т зерна.

Жизненный принцип этих сельчан велик и прост: любить землю, на которой живешь, и, не щадя себя, трудиться на ней. Ибо нет ничего лучше, как наслаждаться человеку трудами своими. Вещие библейские слова. Да, легкость дается тяжелым трудом. Но ведь все так: как бы мы ни ушли далеко вперед, всегда останется место личной ответственности за порученное дело. И всегда нужны будут деревне люди, одушевленные любовью к делу своему, наделенные смелостью и мудрым терпением, совестью и преданностью долгу.

А в это самое время в других деревнях района, в других хозяйствах с таким же особым чувством, в котором смешались и волнение, и ожидание праздника, и радость от достигнутых результатов – их усилия замечены, их труды оценены, их результаты отмечены, – также  в приподнятом настроении находились водители, животноводы, полеводы – все те, кто преданно трудится на земле. Сельчане скромно говорят о своих победах. Куда легче и проще они чувствуют себя за штурвалом комбайна или трактора, на ферме или в поле: эти люди не привыкли к публичности. Для них, чьи будни сотканы из трудов до седьмого пота, и если взглянуть правдиво, то и подумать об усталости некогда, куда привычнее простая рабочая одежда, чем праздничная. В ней настоящие сыновья и дочери матушки-земли и свершают свое будничное великое дело. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год – как настоящие солдаты мирного воинства. И тем волнительнее для них всех будет этот долгожданный день – их праздник. Несомненно, накануне него в их родных хозяйствах этим людям, прославляющим своим великим трудом землю родную, будут сказаны высокие слова. И будет весь этот предзимний ноябрьский воскресный вечер им посвящен.

Ну как не выразить признательность водителям Максиму Николаевичу Двораку из экспериментальной базы «Криничная», который во время жатвы перевез 1325 т зерна! Пожмут руку за старание и усердие и Игорю Георгиевичу Глузду из государственного предприятия «Слободское им. Ленина» – 894 т зерна. В числе лучших водителей на уборке хлеба-2020 – Дмитрий Юрьевич Горбатый из совхоза-комбината «Заря» – 820 т зерна, Артем Андреевич Ситник из эксбазы «Криничная» – 578 т зерна.  Да разве перечислишь всех героев мирного созидательного труда на земле мозырской? Скажем им всем так: во все века земля кормила человека, даря любовь свою заботливым рукам. Трудились все  от мала до велика, отдав поклон свой хлебным  закромам. И наш поклон работнику земли за тот соленый пот, что на него пролился. Ведь это он душой своей болел, чтоб край родной наш хлебом колосился!

Хорошее настроение будет в праздничный день и у Веры Евгеньевны Денисенко, оператора машинного доения коров совхоза-комбината «Заря». Только представьте: Вера Евгеньевна с начала года уже надоила от каждой коровы 9473 кг молока! Вот это мастерство! Вот это чувство долга! Вот это профессионализм!

Высокие достижения и у Елены Павловны Кюлян из государственного предприятия «Козенки-Агро» – 7804 кг молока, Надежды Александровны Кравченко из эксбазы «Криничная» – 6850 кг молока.

И как ни правдива старая пословица «Молоко у коровы на языке»,  но и руки доярки, ее старания и заботы  значат в надоях не меньше. Если по-настоящему любить свое дело, вкладывать в него силы и душу, то сколько возможностей открывается в простой, казалось бы, профессии оператора машинного доения коров! Умение отдавать работе всю себя, без остатка, свою энергию, мастерство и любовь к профессии – в этом, пожалуй, все они, наши прославленные женщины-животноводы! Их имена известны далеко в округе. А все почему? А все потому, что умеют они мир окружающий удивлять своим большим трудолюбием. Просто рекордным. Которое для них – в наследие. Которое побеждает любые препятствия. Которое всегда результативно. Которое всегда закаляет их волю. Которое делает их нечувствительными к огорчениям. Которое создает некую мозолистую преграду против боли. Которое прокладывает дорогу к славе. Которое питает их душу. Которое рождает почести. Которое в благодеяние. Которое в удовольствие. Которое доказывает вновь и вновь вечную истину на вечной земле: чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять! Которое приносит благосостояние. И даже счастье – в руках труда.  И впрямь: надоить около 10-ти тысяч кг молока от коровы, не завершив еще трудовой год, – это ли не чудо чудное рук золотых рабочих? Это ли не настоящий гимн долгу своему высокому? Это ли не доказательство, что все осилит человеческий труд, выполненный с любовью и старанием? Воистину, такая работа – святая, не каждому она подобает.

По праву победителя, по праву героя труда будут принимать в свой праздничный день поздравления от земляков и лучшие операторы по выращиванию телят нашего района. В числе их – Ольга Дмитриевна Скред из государственного предприятия «Козенки-Агро». Воистину, рекордный показатель: Ольга Дмитриевна получает 1134 г среднесуточного привеса молодняка! Старанием отмечена и Наталья Петровна Карпович из государственного предприятия «Слободское им. Ленина» – 1057 г, Валентина Андреевна Кашевич из государственного предприятия «Осовец» – 914 г.

Одна из притч о премудром Соломоне, попросившем, как известно, у Господа сердце разумное, чтобы людей судить справедливо, а не долгой жизни, не богатства, не победы над врагами, гласит: у царя был советник, которого он отличал особым благоволением.

– Проси, что дать тебе, – сказал ему однажды Соломон.

Подумал советник царский: «Попрошу серебра и золота, царь даст;  драгоценных камней и жемчуга – он и в этом не откажет. А что будет завтра, когда в немилость к царю попаду?» И советник сказал: «Дай мне, мудрейший из всех живущих, силу для трудов праведных. С нею я всегда буду с хлебом…» И ровно как в свое время Господь ответил Соломону, так и мудрый царь сказал своему советнику: «За то, что ты просил только силу для трудов праведных, я дам тебе все!» И в продолжение притч Соломоновых: «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои и будешь досыта есть хлеба».

Не скрою: мне очень нравятся эти библейские апокрифы. А и впрямь: кто как ощущает дело свое, как к нему относится, как ценит труд свой, как дорожит им, такое мастерство и рождается. Ибо всякий труд
освящен: в каждой истинной работе есть что-то Божье. Труд в поте лица, в котором принимают участие и мозг, и сердце, труд, породивший вычисления Кеплера, рассуждения Ньютона, все знания, все совершенные на земле подвиги, потому что это самое высокое, что до сих пор известно под небом Господним!

Можно, оказывается, заниматься тяжелой однообразной и скучной работой и доводить ее до степени совершенства, украшенного лапидарным словом: созидаю!

Скоро матушка-земля укроется белоснежным и чистым покрывалом – до весны! Она заслужила это право, потому что щедро, не принимая в расчет капризы погоды, отблагодарила сельчан за их высокое усердие и старание. Не застанет зима мозырских сеятелей в летнем сарафане: и хлеба в закромах вдосталь, и молоко на столе есть. Еще ноченька ноябрьская темна и день с ленцой просыпается, ан, глядь, то в одном деревенском окошке, то в другом желтые огоньки засветились: не спится людям сельским и в предзимье – дела житейские торопят, гонят из теплого крова в осенний полумрак: работа зовет! Просыпаются рано животноводы – спешат на ферму. Просыпаются рано механизаторы – спешат на мехдворы. Это не сведущему горожанину кажется, что сейчас спокойно в деревне – заботы отложены! Но присмотритесь: рано-ранешенько по-прежнему село просыпается, дел и в ноябре невпроворот что осенью, что зимой, что по весне, что летом. День-деньской они в трудах праведных. Никаких скидок на времена года.  Потому как профессия сеятеля, как и животновода, не знает трудовых приливов и отливов – большое общее крестьянское подворье требует к себе постоянного внимания. И счастлива та земля, на которой трудятся такие преданные ей люди. И к чести великой района, что у нас живут и работают такие мастера хлебной нивы, высоких надоев, рекордных привесов! И слава им всем великая и непреходящая за их дела, за их труды, за достижения, достойные прославления в стихах! Они не ищут легкой доли: труд на земле – их удел. И жизнь сельчан проходит в кипении дел, забот и волнений. Жизнь, меченная то радостью, то огорчением, трудная и ясная, как небо после грозы. В общем, настоящая жизнь. Так есть и будет так в веках: народ великий, гордый мой, он будет славу петь рукам, что пахнут хлебом и землей!

С наступающим праздником, дорогие сельчане!

Наедине с лучшими механизаторами, водителями, животноводами и полеводами района была Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Сергея БОРОВИКА.