1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

«Международная солидарность, общая ответственность» — так звучит тема нынешнего года, посвященная важной дате в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В Мозырском районе за 10 месяцев 2020 года выявлено 40 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 29,8 на 100 тысяч населения.

Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах: 20-24 года – 2,5 %, 25-29 лет – 12,5 %, 30-34 года – 20 %, 35-39 лет – 22,5 %, 40-44 года – 5 %, 45-49 лет – 10 %, 50-54 года – 2,5 %, 55-59 лет – 7,5 %, 60 лет и старше – 15 %. Основной путь распространения ВИЧ-инфекции – это незащищенные половые контакты (95 %), в 5 % случаев заражение произошло при инъекционном введении наркотиков. В эпидемический процесс чаще были вовлечены мужчины – 65 %, доля женщин – 35 %. Социальный статус пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе-октябре 2020 года: 52,5 % – работающие граждане, 40% – лица без определенной деятельности, 7,5 % – выявлены при поступлении в места лишения свободы. По состоянию на 1.11.2020 на территории Мозырского района с ВИЧ-положительным статусом проживают 556 человек.

Сегодня тема ВИЧ-инфекции никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить эту проблему. Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2020 года призван обратить внимание общества на проблемы, связанные с услугами по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных.

Целями проводимой кампании являются:

-привлечение внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИД;
-сокращение стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных;
-формирование приверженности ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии.

ВИЧ-инфекция превратилась в хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. Но благодаря современным методам лечения возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде.

Большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение. Сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения. Это можно сделать и самостоятельно, если приобрести в аптеке тест на ВИЧ по слюне.

Профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер: распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженность здоровому образу жизни.
1 декабря с 10.00 до 11.00 в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» будет организована прямая телефонная линия. На вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции ответит врач-эпидемиолог Н. А. Миранович по телефону 25-71-39.

Наталья МИРАНОВИЧ, врач-эпидемиолог
Мозырского зонального ЦГЭ.