Беларусь временно закрывает границы на выезд из-за коронавируса

Временно приостановить пересечение государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года, размещенном на Национальном правовом интернет-портале.

Ограничение будет действовать на автодорожные пункты пропуска, пункты упрощенного пропуска, пункты пропуска на железнодорожных вокзалах и станциях, а также в речных портах.

Нововведение не коснется:

✅ отправляющихся по извещению к тяжелобольным родственникам или на похороны близких;
✅ для получения медицинской помощи, при предъявлении документов, подтверждающих данную цель поездки;
✅выезжающих к месту постоянного проживания (имеющим вид на жительство или другой документ, подтверждающий постоянное проживание в иностранном государстве);
✅выезжающих на работу — при предъявлении подтверждающих документов (контракта, разрешения на работу и т.п.)
✅выезжающих на учебу (при наличии документа, подтверждающего получение образования в иностранных учебных заведениях или направление на учебу)
✅ командировочных, водителей — международников, дипломатов, официальные делегации, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады;

Ограничения на въезд не вводятся, однако прибывающие в страну обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь и не могут выехать до истечения срока самоизоляции.

Иностранцы старше шести лет должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, с подтверждением отрицательного результата теста COVID-19. Требование не распространяется на граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории страны.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

По информации Белта.