Борьба с COVID-19, соцпроекты и ЧС — в Гомельской области работают более 2 тыс. волонтеров БОКК

В Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста помогают по различным направлениям более 2 тыс. волонтеров.

«Волонтерское движение — движущая сила организации. Это те люди, которые делятся с другими частичкой своей души и сердца. Только в Гомельской области помогают более 2090 волонтеров. Они объединены в 160 групп», — отметила член Совета Республики, председатель региональной организации БОКК Алла Смоляк.

Большинство добровольцев — молодежь (71%). Однако все активнее в движение включаются и люди пожилого возраста, которые накопили достаточный жизненный опыт и хотят быть полезными обществу, обратила внимание председатель организации.

Волонтеры заняты во всех сферах деятельности БОКК. Они оказывают медицинскую, социальную помощь и уход на дому, участвуют в реагировании на чрезвычайные и кризисные ситуации, обучают и информируют население.

С новыми вызовами столкнулись добровольцы в 2020 году. Один из них — распространение коронавирусной инфекции. В области более 170 волонтеров помогают одиноким, пожилым и находящимся на самоизоляции с доставкой продуктов, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и рецептов. С начала распространения COVID-19 добровольцы региона выполнили более 7 тыс. таких визитов.

Вели и продолжают эту работу волонтеры и с людьми без определенного места жительства. «Это и разъяснение правил эпидемиологической безопасности, и выдача антисептиков, мыла», — уточнила Алла Смоляк. В местах массового пребывания людей представители БОКК раздали 75 тыс. информационных буклетов.

«Помогаем также средствами индивидуальной защиты, антисептическими средствами, оборудованием и т.д. медицинским и социальным учреждениям. В целом областная организация Белорусского общества Красного Креста во взаимодействии с партнерами и спонсорами оказала с начала распространения коронавирусной инфекции помощь учреждениям почти на Br400 тыс.», — подчеркнула сенатор.

В сентябре этого года Красный Крест оперативно развернул пункт помощи евреям-хасидам на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью. Были организованы точки обогрева, предоставлены горячий чай, еда, пледы.

Начальник организационно-кадрового отдела областной организации БОКК Артем Карпенко добавил, что в регионе созданы и действуют три отряда быстрого реагирования — в Гомеле, Мозыре и Жлобине. «Они помогают при экстремально высоких и низких температурах, паводках и других чрезвычайных ситуациях, дежурят на массовых мероприятиях», — отметил он.

Добровольцы региона участвуют в реализации социальных сервисов и проектов. «Волонтеры БОКК работают в образовательных центрах «Социальное репетиторство» для детей, находящихся в СОП, в творческих мастерских, обслуживают «полки добра», на которых можно оставить нескоропортящиеся продукты для нуждающихся», — привел примеры Артем Карпенко.

Сегодня на пресс-конференции назвали имена победителей регионального конкурса «Волонтергода — 2020». Председатель областного волонтерского совета Федор Зубенко рассказал, что всего в оргкомитет поступило более 50 заявок. «Самому младшему — 16 лет, самому старшему — 79. Впервые появилась номинация «Волонтер года-онлайн», — уточнил он. В результате волонтером — лидером года признана Татьяна Матросова из Гомеля, волонтером года по профилактике COVID-19 — Алеся Юрчик из областного центра. Всего заслуженные награды получат победители в 11 номинациях.

В Беларуси рассматривается законопроект о волонтерской деятельности, в котором предусмотрены различные преференции для добровольцев.