Еще один вид административной ответственности и решение проблемы шумных соседей: какими будут новые КоАП и ПИКоАП?

Ужесточение наказания для пьяных за рулем, смягчение – для провинившихся подростков, решение проблемы шумных соседей и введение общественных работ… В новых КоАП и ПИКоАП появится немало любопытных статей, а многие исключат. Предполагается, что с 1 января эти кодексы вступят в силу. Подробнее о наиболее значимых изменениях, а также о своей роли в их подготовке нам рассказали в Генеральной прокуратуре.

Только представьте: за 13 лет действия нынешних кодексов об административной ответственности в них внесли почти 1500 изменений и дополнений! Корректировки долгое время накладывались друг на друга. В то же время снизилась общественная опасность ряда правонарушений. Поэтому и появилась необходимость в разработке принципиально новых кодексов. «Их основная цель – оптимизация и смягчение мер административной ответственности и расширение ее профилактического потенциала, сокращение количества лиц, привлекаемых за незначительные правонарушения», – рассказывает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Владимир Круковский.

Нарушил – поработай

Одно из предложений Генпрокуратуры, которое нашло отражение в будущем КоАП, – введение еще одного вида административной ответственности (общественные работы).

Человек будет выполнять их бесплатно в свободное от основной работы, службы или учебы время. Благоустройство территории или уборка подъездов – их характер определят местные исполнительные и распорядительные органы. Срок, на который могут привлечь к общественным работам, – от 8 до 60 часов.

«Сегодня такой вид взыскания есть в Азербайджане, России, Украине и других государствах. У нас эта мера ответственности будет действовать за оскорбление, мелкое хулиганство, мелкое хищение и прочие правонарушения. Одновременно с введением общественных работ исключаются исправительные. Сейчас их применение возможно только при освобождении от уголовного наказания и привлечения к административной ответственности. На практике подобный вариант применяется очень редко. Как правило, к нему привлекают неблагополучных лиц, которые нигде не работают. Главное же условие такого взыскания – перечисление государству части зарплаты человека. А вот для общественных работ не имеет значения, трудоустроен ли гражданин», – объясняет нюансы Владимир Круковский.

Введение подобной меры расширит альтернативу при определении наказания за тот или иной поступок. Ведь не всегда штраф или арест могут стать соразмерными взысканиями. Допустим, семейного скандалиста оштрафуют – платить будет его жена, потому что нерадивый супруг нигде не работает. Или «удара» по кошельку может быть недостаточно, а арест в то же время станет слишком суровой карой. Применение общественных работ позволит возместить причиненный ущерб, восстановить поврежденное противоправными действиями имущество, снизит число неисполненных наказаний в виде штрафов, вызовет положительный общественный резонанс, считает представитель Генпрокуратуры.

Штрафы станут меньше

Всего их размеры будут снижены более чем по 200 статьям КоАП. Вместо этого станут больше принимать предупредительных и профилактических мер. Максимальные штрафы уменьшат. Нужно согласовать такой вид ответственности, применяемый и за административные правонарушения, и за уголовные преступления. Например, сейчас в КоАП самый крупный штраф составляет 50 базовых величин. Размер снизят до 30. В то же время минимальный размер штрафа за уголовное преступление – 30 базовых. То есть самое суровое денежное взыскание по КоАП на данный момент выше, чем минимальное, установленное УК. «Административные правонарушения априори наиболее безобидные и обладают меньшей общественной опасностью в сравнении с преступлениями. Вполне очевидно, что размер административного штрафа не должен превышать общий минимальный размер уголовного», – комментирует Владимир Анатольевич.

Одновременно с упомянутыми послаблениями сохранены нормы об ответственности за серьезные нарушения.

Станут больше денежные взыскания в новом КоАП только за незаконные действия в финансовой сфере, в области предпринимательской деятельности и безопасности движения, а также за некоторые другие значимые правонарушения.

Отдельное внимание – изменениям, которые касаются ответственности несовершеннолетних. Для них, по предложению Генпрокуратуры, оптимизированы и серьезно смягчены меры административного наказания. Так, снизят с 50 до 2 базовых величин максимальный размер штрафа, который может быть наложен на подростка, имеющего собственный доход. А если у него отсутствует заработок, стипендия или что-то другое, то к нему применяется «воспитательное воздействие». Кроме этого, ребята в возрасте от 14 до 16 лет будут подлежать административной ответственности только за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, жестокое обращение с животными, мелкое хулиганство. То есть за правонарушения, общественная опасность которых для подростка очевидна. Сегодня же несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет привлекаются даже за нарушения правил пользования транспортом и разведение костров в запрещенных местах.

Плохие новости для пьяных за рулем

А вот для водителей ответственность повышается. Но только за езду в состоянии алкогольного опьянения. Тоже предложение Генеральной прокуратуры. Во-первых, увеличивается размер максимального штрафа, налагаемого на нетрезвого автомобилиста, – со 100 до 200 базовых величин. Во-вторых, станет больше предельный срок лишения специального права: не 3, а уже 5 лет.

Важный момент. Если сейчас за любую степень опьянения предусмотрена ответственность – до 100 базовых и 3 года лишения, то в новом КоАП будет учитываться состояние водителя.

Например, шофера с опьянением до 0,8 промилле накажут штрафом в 100 базовых величин и лишат водительских прав на 3 года. Свыше 0,8 промилле – взыскание в 200 базовых, без прав останется на 5 лет.

«Дифференциация и ужесточение наказания за нарушения, связанные с управлением транспорта в состоянии опьянения, поспособствуют сокращению случаев нетрезвого вождения. Прогнозируется улучшение и ситуации с дорожно-транспортным травматизмом по вине пьяных водителей», – говорит Круковский.

Шумными соседями будет заниматься милиция

Новый кодекс решит вопрос, касающийся нарушения покоя жильцов в ночное время (с 23:00 до 07:00), когда, допустим, соседи закатили шумную вечеринку или устроили громкий ремонт. Будет введен специальный состав, который предусматривает ответственность за «нарушение правил пользования жилыми помещениями, сопряженное с нарушением общественного порядка».

Полномочия на ведение административного процесса по этим делам передадут от организаций ЖКХ к сотрудникам органов внутренних дел. То есть милиции.

Это позволит обеспечить общественный порядок в жилых домах в ночное время, считают в Генпрокуратуре.

Есть в кодексах и другие изменения. В новом ПИКоАП будет установлено: административный процесс могут вести только государственные органы и организации. По нынешнему кодексу на это имеют право еще и негосударственные организации. Например, за нарушение правил пользования жилыми помещениями – товарищества собственников.

Стоит упомянуть, что в КоАП введут институт профилактических мер воздействия. Ими станут: «устное замечание», «предупреждение», «меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних». Предполагается, что эти меры будут назначать вместо административного взыскания за совершение правонарушений, которые не относятся к категории грубых. Так, устное замечание объявят при малозначительности правонарушения без составления протокола.

Еще одно нововведение – сокращение до двух месяцев срока наложения административного взыскания на физических лиц. За налоговые правонарушения – один год с момента совершения. Сейчас эти сроки неоправданно велики. Например, за нарушение законодательства о книге замечаний и предложений можно привлечь к ответственности в течение трех лет с момента его совершения: не выдали книгу – привлекут через три года! Сокращение сроков исключит случаи необоснованного затягивания этого процесса.

Такого не регистрировали с 2010 года

Сегодня в КоАП множество составов административных правонарушений попросту не нужны. В 2019 году по 88 из них не выявлялось и не регистрировалось ни одного случая. Есть и такие составы, которые не применялись с 2010-го! Это, например, «незаконный отказ в доступе к архивному документу» или «нарушение порядка рассылки бесплатных экземпляров документов». Проведена инвентаризация норм КоАП. Исключены неактуальные и невостребованные составы правонарушений, которые не применялись в течение последних трех лет либо имелись единичные случаи. Среди них есть такие, как «уничтожение посевов», «неоплаченный провоз ручной клади» и другие. Всего число статей в кодексе сократилось с 445 до 332.

Ян Жур, «СБ. Беларусь сегодня»