Где найти идеальную пару. За обувью из полимеров едем на «Белфут»

Еще совсем недавно резиновая обувь была однотипно тяжелой и скучной на вид. Но технологии совершенствуются, и теперь каждому по потребностям: рабочим – прочная, рыбакам – высокая, женщинам – красивая, яркая, детям – теплая и очень легкая.

Едем в промзону, на ПТУП «Белфут», за свежими впечатлениями о привычных вещах.

За сотрудничеством – в Китай

Производственная база «Белфут» находится на территории Мозырского НПЗ: это его дочернее предприятие. В 1986 году здесь был создан цех № 21 по производству товаров народного потребления, тогда же и вышла в свет первая партия обуви. Сегодня в ассортиментной линейке продукции, выпускаемой «Белфутом», более 150 изделий.

Понятие «резиновые сапоги» настолько прижилось, что порой мы даже не задумываемся, из чего же на самом деле они изготовлены. Нужно сказать, сегодня отечественная промышленность освоила все известные в мировой практике технологии изготовления обуви из полимеров.


Мозырь среди белорусских производственников традиционно отличился: например, композиционный полимерный материал ЭВА, этиленвинилацетат, в обувной промышленности мы стали использовать первыми в Беларуси. Обувь из ЭВА в особом ранге: преимуществ действительно много. Во-первых, вес пары обуви из ЭВА как минимум в 4 раза меньше, чем из традиционного ПВХ. Она не вызывает аллергию и не выделяет абсолютно никакого неприятного запаха.

– Для материала ЭВА характерны абсолютная водонепроницаемость и высокая морозостойкость, эластичность при -30 0С. Его мы особенно ценим за отличные амортизационные свойства и полную безопасность для здоровья, – комментирует директор предприятия Сергей Витальевич Пугачев. – Это сырье в Беларуси не производят – закупаем в России.

Идем в зал литья. Прессовщик-вулканизаторщик Виталий Игоревич Зуборев снимает готовую заготовку, помещает ее на колодку для остывания – надо быть аккуратным, чтобы не обжечься: из конечной зоны изделие выходит в «разогретом» состоянии. Затем занимается чисткой пресс-формы: обдувает ее воздухом и, чтобы сырье не прилипло к форме, наносит силикон. Далее заливка сырья, 7-10 минут – и пора снова снимать заготовку.


Рассматриваю чулок для сапога из ЭВА. С таким нога точно не промерзнет: слой хлопка, фольгированное полотно, которое создаст эффект термоса и эффективно отведет влагу, плюс мех. Теперь понятно, почему в зимнее время спрос на сапоги ЭВА увеличивается: тепло, легко и, что самое главное, недорого.

Обращаю внимание на сапожки с ярким рисунком, пытаюсь представить, как же можно сделать такие. Для решения этой головоломки мне подсказывают: «Пластикат бесцветный, чулок цветной».

Директор предприятия раскрывает планы: «Налаживается массовое изготовление из ЭВА такой популярной летней обуви, как сабо. Первые партии – уже в производстве». Интересно знать: пресс-формы для этих изделий мозыряне заказывали в Китае – получилось здорово сэкономить. Тот самый случай, когда для пользы дела нужно набраться терпения и подождать. Ранее их приобретали на заводе в Приднестровье: куда ближе, но намного дороже. Сотрудничество с инженерами из Поднебесной «Белфут» намерен продолжить: с прицелом на весьма выгодную перспективу планируется заказ пресс-формы для изготовления сапог с антипрокольной стелькой и ударопрочным подноском из кевлара – материала, который по прочности сравним со сталью. На предприятии убеждены: белорусская промышленность оценит новинку.


Судя по всему, трудовой коллектив «Белфута» не собирается останавливаться на достигнутом и ставит перед собой новые задачи по увеличению объема производства и улучшению качества продукции. Ведь именно качество – тот ресурс, который помогает выделиться среди дешевого азиатского импорта и тех предложений, которые агрессивно формируются производителями здесь, в Беларуси.

Насытить внутренний рынок и предложить на экспорт

Итак, условно ассортимент «Белфута» можно разделить на два основных сегмента. Первый, более ёмкий, – СИЗы. Это специализированная обувь и изделия для защиты работников, осуществляющих свои обязанности в агрессивной среде и сложных условиях своей трудовой деятельности: предназначены для защиты ног от воды, от общих производственных загрязнений, от кислот, щелочей, нефти, нефтепродуктов и от скольжений по поверхностям, загрязненными жирами и маслами. Среди постоянных потребителей такой продукции – «Мозырский НПЗ», «Нафтан», «Гомельский химический завод», «Гродно Азот», «Гроднооблгаз», «Брестэнерго», «Брест-облгаз», а также предприятия пищевой, мясо-молочной промышленности и агропромышленного комплекса и многие другие.

Преимущественно продукция реализовывается на внутреннем рынке, отлично она себя зарекомендовала и за рубежом: в Российской Федерации и Казахстане, есть перспективы торговли в Польше и Прибалтике.

Второй сегмент – обувь и изделия для отдыха, рыбалки и охоты: водонепроницаемые мужские полукомбинезоны и комбинезоны с капюшоном, сапоги и бахилы. Интересно, что рыбацкие комбинезоны здесь не шьют, а сваривают. Спайка происходит под воздействием высокочастотного тока. Одно мгновение – и шов готов.


Все изделия можно рассмотреть посредством возможностей интернет-магазина. Коллектив «Белфута» приглашает потребителей за покупками и в свой фирменный магазин (для тех, кто не знает: такой находится в Мозыре по ул. Интернациональной на мини-рынке).

Помочь медицине справиться с недугом

Появление коронавирусной инфекции внесло свои коррективы и в деятельность «Белфута».

«Мы не остались в стороне от общей беды, сумели перепрофилировать свое производство и стали выпускать защитные маски, которых так не хватало, бахилы одноразовые, комбинезоны. На сегодня самым востребованным изделием по праву можно считать специализированный защитный комбинезон из ПВХ с возможностью работать персоналу в агрессивной среде и проводить профилактические и дезинфицирующие работы. Мы произвели и отгрузили более 1000 комплектов нашим предприятиям и организациям», – рассказывает Сергей Витальевич Пугачев.

Есть идеи на перспективу и для швейного цеха. Планируют шить рукавицы, подшлемники, чехлы для сидений, а закупив необходимое оборудование, наносить вышивку на спец-
одежду.


«Мы беремся за любые заказы и благодарим всех партнеров, которые отдают предпочтение нашему коллективу, – говорит директор «Белфута». – Я вижу перед собой талантливых сплоченных людей, уникальных в своем роде, и убежден, что впереди у нас много работы».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.