Могут ли трудовую отправить по почте и какие травмы считаются производственными? На эти и другие вопросы ответили специалисты инспекции труда

227

В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась очередная прямая линия. На этот раз на вопросы позвонивших отвечали Алексей Павлович ЗАДОРОЖНЫЙ и Елена Николаевна ПЕТРУСЕВА, начальник и главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

Приводим актуальные вопросы и ответы.

– Я получил травму на производстве в прошлом году. Меня уговорили сказать, что травму я получил дома, то есть в быту. Сейчас хочу, чтобы этот случай травмирования рассмотрели как положено.

А. П. Задорожный: «В соответствии с п. 78 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30, цитирую: «Вопросы, связанные с отказом страхователя, организации от проведения расследования несчастного случая на производстве, составления актов формы Н-1, формы Н-1АС или формы НП (включая непризнание факта несчастного случая) или несогласием потерпевшего либо лица, представляющего его интересы, лица, допустившего нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для соблюдения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, страховщика с содержанием указанного акта из-за несоответствия изложенных в нем обстоятельств несчастного случая фактическим обстоятельствам или изложенных в нем выводов, рассматриваются по их заявлению Департаментом государственной инспекции труда, его обособленными территориальными подразделениями или в суде».

Заявление о рассмотрении вопросов, указанных в части первой настоящего пункта, может быть подано в трехмесячный срок со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

То есть Вы знали еще в прошлом году, что Ваши права нарушены, но не обратились по указанным выше адресам и, как следствие, при обращении Вам будет отказано в связи с истечением срока исковой давности – 3 месяца».

– Работаю по контракту. Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Отказали. Почему?

Е. Н. Петрусева: «Вам отказали, так как работник может расторгнуть трудовой договор по желанию только в том случае, если с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок. Контракт – это разновидность срочного трудового договора».

– У меня знакомый пошел на работу и на рабочем месте в рабочее время умер, как показало вскрытие, из-за инфаркта. На работе родственникам умершего выдали акт и в нем сказано, что это непроизводственный случай, а разве это правильно?

А. П. Задорожный: «Да, нанимателем правильно квалифицирован данный случай как непроизводственный. В соответствии с п. 24.4. Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30, несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее – акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти».

– После увольнения не забрал в организации свою трудовую книжку. Что необходимо предпринять для того, чтобы наниматель направил трудовую книжку по почте?

Е. Н. Петрусева: «При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу».

– Я шел утром с остановки общественного транспорта на работу (рабочее время не началось) и, не доходя до проходной предприятия, на улице поскользнулся и упал, сломав при этом руку. Наниматель отказался расследовать этот случай и сказал, что он не подпадает под действия Правил расследования. Но я же шел на работу!

А. П. Задорожный: «Вы получили травму вне территории организации, во внерабочее время и не при выполнении задания нанимателя, и именно поэтому Ваш случай и не подпадает под Правила расследования. Подробнее об этом – в п. 3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30».

– В какие сроки наниматель обязан выдать мне справку о заработной плате? Что относится к «другим документам о работе»?

Е. Н. Петрусева: «Обязанность нанимателя – не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в т. ч. уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.

К другим документам, выдача которых работнику предусмотрена трудовым законодательством, в частности, относятся: один экземпляр трудового договора (контракта), дополнительного соглашения – непосредственно после его подписания; трудовая книжка (дубликат трудовой книжки); расчетный листок; справка об отсутствии в организации комиссии по трудовым спорам; копии приказов об увольнении при обжаловании их правомерности в суде и другие».

– Я при работе на предприятии вижу нарушения, по моему мнению, правил безопасности. К кому я могу обратиться, чтобы эти нарушения устранили?

А. П. Задорожный: «Согласно ст. 19. Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работающий обязан:

-заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

-немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

-в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;

-оказывать содействие и сотрудничество с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья».

– Какую продолжительность учетного периода может определить наниматель?

Е. Н. Петрусева: «Наниматель может определить учетный период (месяц, квартал, иной период), который не должен превышать одного календарного года».

– Сколько выходных дней в год допускается использовать для привлечения к работе каждого работника?

Е. Н. Петрусева: «Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника».

На линии дежурила Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: