Звонят? Не спешите открывать! Пенсионеры — излюбленные мишени аферистов

Беспристрастные милицейские сводки свидетельствуют: излюбленной мишенью аферистов являются люди преклонного возраста.

Чаще всего в качестве жертвы преступники выбирают одиноко проживающих пенсионеров. И это неудивительно: пожилые люди доверчивы, открыты и зачастую испытывают дефицит общения и внимания.


Как правило, злоумышленники – тонкие психологи, которые уверенно используют приемы убеждения, легко входят в контакт, уговаривают и располагают к себе. Более того, желая под любым предлогом проникнуть в жилище доверчивых стариков, они понимают: в силу возраста пожилые люди не смогут детально описать их внешность и опознать. Наиболее распространенный способ обмана – посещение на дому под видом представителей религиозных конфессий, работников торговли, социальных или коммунальных служб, сотрудников системы здравоохранения и т. д.

Министерство внутренних дел просит пожилых людей, их близких и родственников быть бдительными и в подобных ситуациях незамедлительно обращаться за помощью в милицию.

Запомните самое главное правило: никогда и ни под каким предлогом не открывайте двери незнакомцам!

Проявите осторожность при общении с незнакомыми людьми. По возможности позвоните вашему родственнику или соседу. Если вы по каким-либо причинам не можете этого сделать, попросите визитеров посетить вас позже.

Разговаривайте с посетителем на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, исключите общение с ним в стенах собственного жилья.

Ни при каких условиях не передавайте банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам.

Запишите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел.

Берегите себя и своих близких!

Михаил Синельников,
начальник ОВД Мозырского
райисполкома полковник милиции.