Армейские будни женщин из радиотехнического

В 1052 отдельном радиотехническом батальоне (далее – ортб) на должностях солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров службу по контракту проходят десятки женщин.

Собственно говоря, ничего удивительного! Ведь сегодня нет такой сферы жизнедеятельности общества, где бы женщины не играли важной роли. Значимый вклад они вносят и в обеспечение военной безопасности нашего государства, проходя военную службу в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Однако желание примерить мундир военного у каждой из них, как у Марии Лябедко, так и у Марины Конанчук, личное, которое исчисляется не одним днем, а годами.

Ефрейторы М. С. Конанчук и М. Н. Лябедко.

– Я уроженка Украины и в начале 90-х приехала в Мозырь по месту службы мужа, – рассказывает старший оператор комплекса средств автоматизации командно-технического узла ефрейтор Мария Лябедко. – Изначально пришла в батальон работать оператором АСУ как гражданское лицо, а затем перешла на службу по контракту уже как военнослужащая. В моем роду военных не было, но каждый из мужчин в свое время с честью отдал долг Родине, будучи срочником. Понимание того, что служба в армии – дело обязательное, даже никогда не обсуждалось, а в семьях родственников гордились сыновьями-солдатами, которых торжественно провожали на службу, а потом встречали домой крепкими и возмужавшими.

Теперь Мария Николаевна спустя 20 лет, когда стояла на развилке перед гражданской и военной стезей, вспоминает, что особого страха и волнения не было. И говорит, что выбирая военное направление, просто тщательно взвесила не только свои силы, но все «за» и «против». В батальоне тогда уже служили женщины, которые могли поделиться нюансами и что-то подсказать, а весь личный состав войсковой части направлял большое внимание на безболезненное прохождение периода адаптации каждым бойцом, что в большой степени сыграло свою роль для дальнейшей службы. Военная форма – это всего лишь одна сторона медали, а вот служба со всем ее комплексом – строевой подготовкой, военными сборами, учениями, стрельбами и другими трудностями – совсем другая. Иногда она бывает не по плечу даже мужчине. И одного желания здесь мало: важны сила воли, твердость характера, стремление к преодолению трудностей, понимание чувства локтя и командного духа…

Со временем первые трудности остались за плечами, и служба в батальоне для ефрейтора Марии Лябедко стала и любимой работой, и судьбой. Умеет она уверенно чеканить шаг в шеренге и на учениях метко стрелять, не говоря уже о том, что на «отлично» справляется со своими непосредственными обязанностями на боевых дежурствах как оператор комплекса средств автоматизации командно-технического узла. Глубокое чувство единства с командой и большая ответственность не позволяют расслабляться, а это значит, что она на своем месте, что подтверждает и руководство 1052 ортб в лице подполковника Павла Сайчука. Весьма немаловажно, что время службы в Вооруженных Силах женщина смогла отлично совместить с домашними делами и воспитанием детей. Двое сыновей Марии Николаевны уже стали взрослыми людьми: один из них самостоятельно трудится, а второй – студент МГПУ им. И. П. Шамякина. Хоть и не пошли они по стопам родителей-военных, но, по словам матери, каждым из них можно гордиться. Достойными гражданами страны выросли парни и со временем сумеют показать себя отличными специалистами в других сферах.

А вот старший радиотелеграфист приемно-передающего радиоцентра узла связи ефрейтор Мария Конанчук свое предпочтение в пользу военной службы сделала 12 лет назад.

Вспоминает, что после окончания университета педагогическую деятельность начинала преподавателем иностранного языка на замене декретного отпуска в одной из школ родного города. А когда работник принял решение раньше времени вернуться к труду, то она оказалась «за бортом». Этот момент, по сути, и стал судьбоносным для того, чтобы пойти служить по контракту. Не лишним оказался в этом отношении и совет двоюродного дяди, который служил кадровым военным в Минске. Хорошим примером оказалась и судьба его дочери-офицера (троюродная сестра), которая также служит в столице в одной из войсковых частей.

– Военная служба для меня, – рассказывает Марина Сергеевна, – тогда в 2009-м была белым холстом, на котором можно было, как художнику, попробовать нарисовать любой сюжет. И тогда я четко проанализировала, насколько это будет непросто. Победило большое желание испытать свои силы и попробовать что-то новое, а также доказать себе, что нет задач нерешаемых, как и нет путей непреодолимых. Посмотрела: служба интересная, коллектив здесь хороший, девушек в армии не обижают, а наоборот, оберегают. В итоге подписала контракт. Большую поддержку в самом начале моей военной карьеры оказал на то время начальник узла майор Василий Змитрович (теперь – офицер запаса). Потом – майор Ткачев. Впрочем, весь личный состав батальона оказывал поддержку в освоении военных дисциплин, которые проводили офицеры (физическая и идеологическая, специальная и техническая подготовка). Что-то давалось легко, над чем-то приходилось работать более скрупулезно…

Таким образом, на счету ефрейтора Марины Конанчук уже 12 лет, отданных военному делу, с их ответственностью и тревогами, боевыми дежурствами и учениями. Ее непосредственные задачи связаны с приемом информации и оперативной ее передачей на вышекомандный пункт… И характерно, что несмотря на сложности и ответственность, она ни разу не пожалела о своем давнем решении сменить гражданскую профессию учителя на мундир военного. Отрадно, что ее выбор всегда поддерживает супруг, хотя сам работает в промышленной отрасли. И в те дни, когда она заступает на боевое дежурство, берет на себя полную ответственность по воспитанию их 5-летней дочери Василисы. По его мнению, очень важно, чтобы жена заступала на службу в невозмутимом расположении духа, с уверенностью и спокойствием за то, что «домашний тыл» – в надежных руках…

Наверняка многие мозыряне, вглядываясь в ночное небо над городом, и не догадываются, что за его мирной чистотой следят военнослужащие 1052-го отдельного радио-
технического батальона 49-й радиотехнической бригады, неся круглосуточное боевое дежурство по противовоздушной обороне на южных рубежах Государственной границы нашей страны. Именно от профессионализма, подготовки людей в погонах зависит безопасность воздушного пространства, и очень важно, что среди военнослужащих на боевых дежурствах наравне с мужчинами несут службу женщины.

Некоторые из них, как Илона Азема, Мария Лябедко, Зоя Страх, Наталья Аветисян, как истинные декабристки в свое время, пришли служить вслед за своими мужьями. Другие, как Яна Лосицкая (теперь в декретном отпуске) – дочь старшего прапорщика Виталия Баришовца, прислушалась к совету отца, посвятившего ратному делу десятки лет. Третьи, как и Екатерина Еленевич, которая проходит службу в должности механика радиовзвода узла связи, связали свою судьбу с армией в целях реализации знаний и усовершенствования профессии, полученной до призыва в Вооруженные Силы (в 2016 году закончила Белорусскую государственную академию связи по специальности «Техник телекоммуникаций»). По зову души и сердца связали свои судьбы с военной службой Ольга Балацун и Елена Хруцкая. В батальоне есть должности, на которых успешно выполнить поставленные задачи способны только женщины. Именно такими зарекомендовали себя ответственный исполнитель штаба младший лейтенант Наталья Аветисян, начальник медицинского пункта, фельдшер, старший прапорщик Анжела Дубовик, а также специалист СПС Вероника Брель и многие другие.

Вместо послесловия

Судя по всему, женщины радиотехнического батальона не только готовы наравне с мужчинами выполнять требования по несению боевых дежурств, но также своей красотой, улыбками, трудолюбием и позитивом способны скрасить суровые армейские будни, сделать военную службу защитников Отечества более разнообразной и гармоничной.

Справочно

В настоящее время в белорусской армии служат более 4,3 тысячи женщин. Причем свыше 600 из них носят офицерские погоны, более тысячи – являются прапорщиками и порядка 2,5 тысяч – проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов. Подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов и связистов. Но их служебная деятельность не ограничивается только этими специальностями. Перечень военно-учетных специальностей офицерского состава Вооруженных Сил, действующий в настоящее время, предусматривает возможность прохождения женщинами воинской службы на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей. Сегодня у женщин есть реальная возможность стать офицером.

Главное, чтобы возраст претенденток не превышал 35 лет, а высшее образование было родственным армейской специальности. Самой многочисленной в армии по-прежнему остается категория женщин, которые проходят службу на должностях солдат и сержантов. Их прием осуществляется в добровольном порядке на контрактной основе. В процессе прохождения службы женщины пользуются теми же правами, что и мужчины, наравне с ними выполняя должностные обязанности.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.