Экономика – приоритет в 2021 году. Какой будет ставка рефинансирования и чего ждут от ВВП?

Рекордно низкая ставка рефинансирования, бюджет на запланированном уровне и прирост ВВП – экономика в 2021 году в Беларуси остается приоритетным направлением.

Пока есть промежуточные итоги работы в этом году. Ставка рефинансирования, от которой зависят и кредиты, сохранена на уровне 7,75%. Это минимальный показатель за всю банковскую историю страны. Что касается бюджета, то в январь 2021-го Беларусь вошла с тратами больше ожидаемых. Связано это с расходами на пандемию – лекарствами, больничными, оплатой работы врачей.

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси: «Консолидировали бюджет, где-то смотрели по дополнительным доходам, где-то – по расходам. Понимали, что порядка 1% ВВП мы выйдем в дефицит. Это приблизительно 2–2,5 миллиарда рублей. Многие думают, что дефицит – это, как в жизни обычного человека, чего-то не хватает. Например, чтобы дом построить. Но это же не так. Все наши действия по бюджету законодательно согласованы. И  у нас, например, в последние несколько лет был профицит бюджета, и вот за этот счет мы можем покрыть то, где сейчас не хватает».

О том, что экономика остается в приоритете, условиям ее роста будут уделять максимум внимания, заявил и Президент в последний день 2020-го, посещая РНПЦ в Боровлянах. Есть еще один показатель, это уже расчеты экономистов, Беларусь по-прежнему  сохраняет отсутствие большой социальной дистанции между слоями населения. В цифрах: между 10% самых богатых домашних хозяйств и 10% самых бедных – разница составила 2,7 раза, что гораздо ниже аналогичной статистики любого соседнего с нами государства.