На дальнем рубеже. Чем наполнены будни пограничников и как новобранцы проходят адаптацию в репортаже с заставы «Дзержинск» 

Недавно в Мозырский пограничный отряд, как раз к 6-й годовщине со дня его образования, прибыло новое пополнение из числа осенних призывников. Чтобы увидеть, как новобранцы проходят адаптацию и чем наполнены будни военнослужащих органов пограничной службы, мы отправились на заставу «Дзержинск», одно из самых отдаленных подразделений погранотряда, расположенного в Лельчицком районе.

На охране государственнойграницы сержант ДионисийВеранчик, овчарка Ральда имладший сержант Алексей Романов.

Дорога на заставу, куда мы направились в сопровождении официального представителя Мозырского погранотряда подполковника Сергея Павлова, заняла более двух часов. И благодаря снегу, накинувшему нежную белую вуаль лесным массивам, обрамляющим наш путь, под монотонный звук двигателя можно было мысленно оказаться в зимней сказке, встряхнуться от которой заставило лишь плавное торможение автомобиля возле КПП заставы и голос дежурного, попросившего для проверки наши документы.

Дежурный по заставе сержант Вениамин Корчевский доложил о приезде гостей руководству подразделения, после чего поприветствовать нас вышел капитан Александр Макаренко.
Для начала с начальником заставы мы обсудили план работы, а затем перешли к действиям.

В ходе общения Александр Николаевич рассказал, что собой представляет застава в настоящее время, какой располагает инфраструктурой, техническим арсеналом, ознакомил с условиями службы, быта, отдыха пограничников, а также о том, чем наполнены их будни. С учетом того, что в эти дни на заставу прибыло новое пополнение, внимание всего личного состава сконцентрировано именно в этом направлении.

– К нам сейчас прибыло пятеро бойцов, прошедших подготовку на учебном пункте в г. Дзержинске Минской области, – пояснил капитан Макаренко. – Все они будут нести пограничную службу в должности инспекторов. Для освоения других воинских специальностей, таких как повар, кинолог, водитель, техник и других, требуется дополнительное обучение. Следовательно, такие специалисты к нам прибудут чуть позднее. В настоящее время в период адаптации планом ввода в должность включены мероприятия как психологического характера, так и боевой подготовки, сплочения воинского коллектива, общения и налаживания тесного контакта с родителями. На эти аспекты направлено внимание всего личного состава как офицеров, так и старших военнослужащих в нарядах, которые будут помогать новичкам в овладении мастерством и секретами пограничной службы. Наряду с формированием важных качеств пограничника, на заставе имеются все необходимые условия для развития и укрепления физических, спортивных и интеллектуальных способностей…

В процессе разговора о жизнедеятельности заставы стало очевидно, что будни данного подразделения похожи на жизнь большой сплоченной семьи, где как каждый в отдельности, так и все вместе знают свое место, обязанности и ответственность. По словам капитана Макаренко, здесь исправно несут службу военнослужащие срочники, а также офицеры и прапорщики на контрактной основе, что позволяет сформировать ее прочное ядро. Так, надежными звеньями у начальника заставы являются его заместители: лейтенант Дмитрий Губар, а также старшие лейтенанты Андрей Якимов и Константин Хомяков. Каждый из них, как и старший техник прапорщик Сергей Хомутовский, несут ответственность за свое направление работы.

Дежурный по заставе сержант Вениамин Корчевский.

Дежурный по техническим средствам охраны границы и связи рядовой Денис Зеленко.

Характерной особенностью пограничной службы является то, что на заставе не существует единого распорядка. Здесь служба проходит в круглосуточном режиме и от каждого военнослужащего требуется максимальная отдача на вверенном посту. Известно, что за спокойствием и размеренностью, тишиной и красотой природы может скрываться опасность и напряжение, а значит, требуется постоянная готовность выступления бойцов на защиту рубежа в любой момент. Именно это мы увидели непосредственно на следовой полосе в лесном массиве, куда доставил нас болотоход. Там же проследили за действиями пограничников во время учебного занятия под руководством лейтенанта Дмитрия Губара по задержанию учебного нарушителя государственной границы…


Главная цель, стоящая перед военнослужащими заставы, по словам Александра Макаренко, – обеспечение безопасности на границе, поддержание установленных режимов на приграничной территории, в пограничной зоне и полосе. Ведь пограничная безопасность – это составляющая часть национальной безопасности. Именно об этом каждый раз речь идет с личным составом на теоретических занятиях, а на практических отрабатываются навыки боевого искусства и мастерства.

Начальник заставы в ходе беседы отметил, что в настоящее время ряды пограничников пополняет достаточно грамотная молодежь, имеющая правильную точку зрения относительно преемственности поколений в Вооруженных Силах, защиты рубежей своей Родины, а также формирования своих личностных качеств, желающая учиться и развиваться.

Мы поинтересовались, что на этот счет думают сами военнослужащие из числа нового пополнения:

– У меня отец в свое время служил в воздушно-десантных войсках, – говорит рядовой Станислав Герасимук. – И по-этому считаю, что армия – это та школа, которую должен пройти каждый мужчина. Горжусь тем, что попал в органы пограничной службы, так как они считаются элитой Вооруженных Сил страны и на них возлагается особая ответственность. На заставе нас приняли с теплом и радушием. Уверен, что смогу научиться здесь многому.

Постановка приказа на охрану государственной границы новому пополнению.

– Даже от первых дней адаптации на заставе впечатления замечательные, – говорит и могилевчанин рядовой Дмитрий Девиченский. – До службы в армии я окончил технологический колледж, немного поработал поваром в центре развития ребенка. Полагаю, что в скором времени после специальной переподготовки буду готовить вкусные блюда для своей «большой семьи».

Хорошие впечатления от первых дней пребывания на заставе и у рядового Антона Сныткина, который считает, что застава – это большая семья, где каждый должен быть нужным винтиком в сложном механизме…

Рядовой Максим Шарох.

А вот рядовой Андрей Бублевский гордится тем, что в погранвойсках служили его дедушка и крестный, о чем не раз рассказывали. Поэтому парень тоже очень обрадовался, что ему выпало служить на границе. Ничуть не огорчился, что вначале мечтал попасть во внутренние войска…

У рядового Дмитрия Савоневского, уроженца города Бреста, к пограничной службе особое отношение. Ему как преподавателю истории приходилось не раз рассказывать учащимся колледжа приборостроения о великом подвиге защитников Брестской крепости. Он уверен, что благодаря службе на заставе сможет почерпнуть много интересного, что пригодится в будущем.

Вместо послесловия

Под охраной заставы «Дзержинск» находится почти два десятка километров государственной границы. Немаловажная ее особенность в том, что густая лесистость здесь чередуется с труднопроходимыми болотистыми местами, которые помогает преодолевать техника. Первое знакомство с заставой, где предстоит нести дальнейшую службу, как и первый приказ на охрану границы для нового пополнения, состоялись. Однако впереди им предстоит научиться преодолевать много трудностей. Конечно же, в немалой степени все зависит и от первых впечатлений. А они, как мы выяснили, позитивные!

 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.