От простого к сложному. Фоторепортаж с тактико-строевых занятий в 1052 отдельном радиотехническом батальоне

Во второй декаде января 2021 года в подразделениях 49-й радиотехнической бригады, в том числе и в 1052 отдельном радиотехническом батальоне (далее – ортб) в рамках нового учебного года приступили к проведению запланированных мероприятий по тактико-строевым занятиям.

На охране командного пункта рядовой Артем Кудряшов.

Как пояснил заместитель командира войсковой части 48694 по идеологической работе майор Георгий Вербицкий, в ходе тактико-строевых занятий (далее – ТСЗ) отрабатываются такие вопросы как объявление учебно-боевой тревоги всему личному составу, усиление охраны и обороны объектов военного городка, осуществляются оповещение и сбор офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Ни одни тактико-строевые занятия не обходятся без тренировки с администрацией пункта приема личного состава по приему военнообязанных из запаса, а также тренировки с администрацией группы приема техники по приему транспортных средств.

Каждое из обозначенных планом мероприятий прошло в соответствии с установленными требованиями, а личный состав батальона в ходе тактико-строевых занятий отработал необходимые навыки, которые присущи укреплению имиджа каждого военнослужащего как настоящего защитника Отечества.

Отработка вопроса приема военнообязанных из запаса.

Как пояснил далее майор Вербицкий, тактико- строевые занятия являются одной из наиболее эффективных форм практического обучения военнослужащих подразделения, которые в обязательном порядке проводятся перед каждым тактическим занятием и учением.

Рядовой Артур Дуброва несет службу на посту с пропускными функциями.

Главным образом они предназначены для отработки тактических приемов и способов действий солдат со строгим соблюдением принципа «от простого к сложному». В ходе ТСЗ учебные вопросы, а также задачи и действия отрабатываются сначала отдельно по элементам, затем совместно в пределах установленного нормативом времени, обязательно с вооружением и полной экипировкой. Главная задача – продемонстрировать практические навыки и научить военно-служащих действовать в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям современных конфликтов. Каждый из военнослужащих, как, к примеру, и рядовой Дмитрий Банецкий, мимо зоркого глаза которого не проскочил ни один «условный диверсант», показал высокий уровень подготовки.

На боевом посту рядовой Дмитрий Банецкий.

К слову, по информации Министерства обороны нынешний учебный год в Вооруженных Силах Беларуси, объявленный Годом боевой готовности, будет насыщенным по количеству
и масштабу спланированных мероприятий. Органы военного управления сосредоточат усилия на подготовке и проведении совместного с Вооруженными Силами Российской Федерации стратегического учения «Запад-2021», которое пройдет осенью на территории Беларуси.

Рядовой Егор Коровкин – дневальный по технической территории: доложил обстановку о ходе занятий майору Вербицкому.

Кроме того, будет завершено планирование на среднесрочную перспективу строительства и развития Вооруженных Сил. Также продолжится оснащение новыми и модернизированными образцами вооружения, военной и специальной техники. Среди основных задач подготовки Вооруженных Сил в новом учебном году – поддержание боевой и мобилизационной готовности, совершенствование уровня подготовки органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей.

За ходом занятий наблюдала
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.