Сегодня в Мозыре вручили боевое оружие новому пополнению 1052 отдельного радиотехнического батальона

На мемориальном комплексе Курган Славы военнослужащим срочной службы из числа нового пополнения 1052 отдельного радиотехнического батальона вручили боевое оружие.

В этот январский день, когда на градуснике было минус 15, казалось, что сама природа вместе со снегом и сильным крещенским морозом уже испытывала молодых бойцов на прочность. Именно таким был январь и в год освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков 77 лет назад, когда за каждую пядь родной полесской земли в одном строю сражались умудренные жизнью офицеры и 18-летние юноши разных национальностей некогда великой державы под названием СССР. Об этом помнят новые поколения защитников Отечества, которые приходят в это святое для мозырян место к Вечному огню, чтобы воздать дань их мужеству и отваге.


Мероприятие по случаю торжественного ритуала вручения оружия и принятия Кодекса чести защитника Отечества началось с построения личного состава батальона, встречи командира, приветствия и вноса Боевого знамени воинской части. Подполковник Павел Сайчук во вступительном слове к личному составу и непосредственно к молодому пополнению напомнил о требованиях воинского устава и мастерском владении вверенным оружием, постоянном поддержании его в готовности к применению для защиты Отечества. Затем командир батальона отдал приказ на вручение оружия и принятия Кодекса чести защитника Отечества. К исполнению торжественного ритуала перешли командиры взводов. Поочередно 28 военнослужащих, прибывших в войсковую часть 48694 после принятия присяги и прохождения курса молодого бойца в учебных подразделениях, зачитали слова Кодекса чести защитника Отечества, дав обещание в образцовом исполнении обязанностей военной службы, уважении чести и достоинства сослуживцев. Произнося такие простые общечеловеческие истины, как «оказывать помощь младшим товарищам в преодолении тягот и овладении воинской специальностью, укреплять дружбу в коллективе, не позволять себе и другим унижать человеческое достоинство сослуживцев», военнослужащие дали Торжественное обещание и получили оружие из рук офицеров.


С таким важным событием от имени Мозырского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов военнослужащих поздравил заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк, подчеркнув, что во все времена защита родной земли была самой благородной миссией для каждого ее жителя.

В частности, он сказал: «За историю существования и развития 1052 отдельного радиотехнического батальона на счету военнослужащих немало примеров мужества и доблести, добросовестного исполнения служебного долга на благо нашей Родины. В современной обстановке охрана воздушного пространства нашей страны невозможна без грамотных, всесторонне подготовленных воинов – профессионалов своего дела, носителей высокой культуры, патриотов, посвятивших себя служению белорусскому народу, частью которого вы являетесь. Молодое поколение обязано чтить и сохранять верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Символично, что принятие Кодекса чести защитника Отечества и торжественное вручение оружия молодому поколению военнослужащих происходят на Кургане Славы, где захоронено 258 солдат Великой Отечественной войны. Осознание того, что наши предки были великими людьми, – это то, что дает молодому поколению чувство самодостаточности и гордости за свое происхождение, делает нацию сильной и независимой…».

Со знаковым событием молодое пополнение также поздравил подполковник в отставке Александр Козлов, командир 1052 ортб с 1994 по 2000 год, который отметил, что в свое время обращаться с автоматом Калашникова умел любой школьник, так как этому учили на уроках начальной военной подготовки. Чтобы получить пятерку, разобрать оружие нужно было за 18 секунд, а собрать – за 30. Немногим дольше, чем требуется от военных. Действительно, «калаш», без преувеличения, является самым известным и массовым оружием на свете. По оценкам экспертов, сейчас в мире их около ста миллионов…


– Долг каждого стоящего в строю – достойно овладевать своей военной специальностью, учиться тому, чему учат командиры, постоянно совершенствоваться, будучи человеком в форме, уважать честь и достоинство сослуживцев, не допускать в отношении себя и товарищей грубости и унижения, – напутствовал молодых солдат и ветеран Вооруженных Сил майор в отставке Вильям Жук.

По благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, участие в этом мероприятии приняли клирики кафедрального собора святого Архангела Михаила города Мозыря иерей Виталий Лехнович и протодиакон Александр Коледа. Иерей со словами поздравления и напутствия обратился к солдатам и офицерам батальона, призвав их быть настоящими воинами, твердо стоящими на защите своей страны, народа, своих родных и близких, пройти школу мужества, возрасти духовно и укрепиться физически. Помнить, что оружие должно служить только ради защиты и для этого призывается на него Божие благословение. А затем иерей Виталий окропил всех военнослужащих святой водой, пожелав молодому пополнению достойно и успешно пройти военное обучение.

Митинг на Кургане Славы, посвященный ритуалу вручения оружия и принятию Кодекса чести защитников Отечества, после исполнения Государственного гимна завершился прохождением военнослужащих батальона торжественным маршем. Вторая часть плана мероприятий этого дня продолжилась на территории войсковой части 48694, целью которого было ознакомить родителей призывников с условиями службы, быта и питания, физической и военной подготовки, ответить на все интересующие вопросы. Прибывшие на ритуал родители имели отличную возможность пообщаться со своими сыновьями, а также командирами подразделений и командиром батальона.

Данное мероприятие, по сути, является весьма важным моментом для молодого солдата, ибо издревле образ защитника Отечества подразумевал под собой человека с оружием в руках. Поэтому, получая в свои руки автомат, ощущая его силу и мощь, молодые люди начинают более остро осознавать личную ответственность за защиту своего народа и государства. А воинские ритуалы, как известно, охватывают три основные сферы армейских отношений: боевой, учебно-боевой и повседневной деятельности. Следовательно, положительные эмоции, порождаемые воинскими ритуалами, не только помогают молодому воину преодолеть трудности будней воинской службы, но и способствуют воспитанию и обучению. Велико также их идейно-эстетическое воздействие, которое вызывает у солдата большое эмоциональное волнение, душевный подъем, вдохновляет на ратный труд и подвиг. Впрочем, так и должно быть. Ведь в знаменах, орденах, медалях и памятниках, напоминающих о героических битвах, а также во фронтовом оружии хранится частичка истории страны, народа, связь с героями, проливавшими кровь за свободу и независимость Родины. В воинской символике аккумулированы слава, мужество, стойкость бойцов прежних поколений, а также напоминание о том, чтобы нынешнее молодое пополнение хранило и умножало эту славу.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.