Будем строить – будем жить. Слово – делегату VI Всебелорусского народного собрания

Александр Иванович ГАРИСТ, первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой», депутат районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– Основное ожидание у строителей от Всебелорусского народного собрания – четкие планы работ в строительной сфере.

Хотелось бы получить ответ на такой вопрос, как утверждение реальной перспективной программы до 2025 года, чтобы мы могли понимать, в каком направлении нам развиваться в плане количественном. Если мы увидим эту программу и будем понимать объем загрузки нашей организации, то, соответственно, будет сформировано понятие о том, в каком составе мы должны идти дальше: уменьшаться/увеличиваться или сохраняться в сегодняшнем виде. Сегодня у нас списочная численность под 900 человек – это много. Если серьезной нагрузки не будет, то придется, к сожалению, сокращаться.

Наше желание простое: пусть будет не хуже, чем последние два года. Этого нам достаточно, чтобы развиваться в профессиональном плане, подтянуть экономику, исправлять свои ошибки, допущенные за этот период.

К огромной нашей радости мы к концу прошлого года вышли на доведенный показатель – 1000 рублей среднемесячной зарплаты. Если удастся продолжить работать в набранном ритме, есть все предпосылки, что постепенно, повышая производительность труда, будем поднимать и заработную плату.

Основной объект на 2021 год – это, конечно, детский сад (планируем ввести в эксплуатацию в этом году), в котором сегодня выполняются внутренние чистовые отделочные работы. Заканчиваем первый этаж, поднимаемся на второй и третий. Погодные условия сегодня не позволяют в полной мере развернуться по благоустройству и закончить наружные отделочные работы, но уже сегодня они закончены на 90 %, остаются только малярные работы, но опять же погода пока не позволяет выполнить их.

Следующий наш объект этого года – молочнотоварная ферма в Наровлянском районе. Надеемся на финансирование для ввода в эксплуатацию в этом году долгожданного всеми мозырянами объекта – спортивно-оздоровительного центра, основного блока с ареной для проведения спортивных и зрелищно-массовых мероприятий. У нас огромное желание и надежда закончить в этом году этот объект.

Что касается жилья, то это 60-квартирный жилой дом в г. Мозыре (позиция № 36), 40-квартирный жилой дом в г. Наровле, проектируем там же следующий 40-квартирный жилой дом. Также в Мозыре появится монолитный жилой дом с общественными помещениями на первом этаже (за ТЦ «Апельсин» – позиция № 24). Уже началось строительство 80-квартирного жилого дома (позиция № 37) в микрорайоне № 11. Плюс необходимая инженерная инфраструктура к жилым домам.

Рассматриваем вопрос строительства нового цеха на метизном заводе в г. Речице, в феврале приступим к делу. Будем пытаться поработать с Мозырской ТЭЦ на ремонтах, строительстве и реконструкции тепловых сетей этой организации.

Если все эти планы подтвердятся финансированием, то для нас это вполне достаточная программа, чтобы беспроблемно прожить 2021 год. Кстати, ждем еще один крупнейший проект, чтобы поучаствовать в тендерных торгах, – мусороперерабатывающий завод в Мозырском районе. Должен появиться спортивно-оздоровительный центр в г. Наровле, бассейн в Ельске и другие серьезные объекты в соседних районах – это работа для нас, ОАО «Мозырьпромстрой».

Дмитрий КУЛИК.