Чтобы «дизель» завелся: чем заправлять авто в мороз?

Мозырский НПЗ после модернизации может выпускать даже дизельное топливо четвертого класса. Впрочем, для белорусского рынка это лишнее.

Грядут морозы и если залить в двигатель правильное топливо, можно не переживать каждое утро, что в мороз машина не заведется, пишет sputnik.by.

Обычно зимний дизель выдерживает температуру до минус двадцати градусов. А что, если столбик термометра упал еще ниже? Есть несколько классов дизельного топлива, которым можно заправлять авто в мороз.

На внутреннем рынке чаще всего можно встретить дизельное топливо второго класса. Для такого «дизеля» предельная температура фильтруемости — минус тридцать два градуса.

Дизельное топливо четвертого класса, оно же «Арктика», выдерживает как раз еще более низкие температуры. Но на внутреннем рынке это топливо не востребовано.

Чтобы выпускать морозоустойчивое дизельное топливо, нужна особая установка гидроочистки. Это реакторы, которые обеспечивают процесс депарафинизации, то есть убирают из компонентов топлива парафин. Для выпуска морозоустойчивого «дизеля», в Мозыре провели модернизацию. Теперь завод выпускает даже арктическое топливо четвертого класса.

 

Читать дальше: https://sputnik.by/video/20210208/1046764789/Chtoby-dizel-zavelsya-chem-zapravlyat-avto-v-moroz.html

Читать дальше: https://sputnik.by/video/20210208/1046764789/Chtoby-dizel-zavelsya-chem-zapravlyat-avto-v-moroz.html