Из зала суда. Вынесен приговор студенту, который зарезал спящего на улице мужчину

Вынесен приговор по резонансному преступлению, произошедшему 31 августа прошлого года на улице Малинина.

19-летний житель Брестской области приехал в город Мозырь для получения высшего образования. Днем 31 августа, прогуливаясь по улице, парень заметил спавшего на траве в кустах незнакомого мужчину. Подойдя поближе, молодой человек нанес ему 8 ударов ножом, после чего пострадавший, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, скончался в результате обильного внутреннего кровотечения.  После этого фигурант ушел с места преступления и вызвал милицию.

Молодой человек, подозреваемый в совершении убийства, был задержан по месту жительства в общежитии по адресу 1-ый переулок Березовый. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе следствия по результатам судебно-психиатрической экспертизы установлено, что обвиняемый «В период инкриминируемого ему деяния страдал и в настоящее время страдает психическим расстройством в форме смешанного расстройства личности. Не имеются интеллектуальные и психотические расстройства, он правильно понимает противоправность и уголовную наказуемость инкриминируемого ему деяния. То есть он может сознавать значение своих действий и руководить ими… По психическому состоянию в настоящее время нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения применяемых к лицам, страдающим психическими расстройствами…»

В ходе судебного следствия жена погибшего, признанная пострадавшей, отказалась от исковых требований о возмещении морального ущерба и попросила назначить ему наказание ниже низшего предела.

По итогам рассмотрения уголовного обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 УК Республики Беларусь и с учетом всех обстоятельств приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в условиях усиленного режима. К нему также будут применены принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи по месту отбывания наказания. (Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный срок).

Подробности уголовного дела в одном из ближайших номеров газеты.

Дмитрий КУЛИК.