Узнали, что говорят мозыряне о VI Всебелорусском народном собрании

Галина Федоровна Таргоня, заведующая отделением ТЦСОН Мозырского района:

– Мне очень импонирует, что президент в своем выступлении много внимания уделил социальной проблематике: образованию, медицине, социальной защите. Сегодня, действительно, зарплаты несколько отстают от тех функций, которые выполняют люди, в частности социальные работники. В предстоящую пятилетку правительству дано поручение работать над увеличением размера зарплаты у врачей, педагогов и работников социальной сферы. На мой взгляд, это правильное решение.

Поддержка молодых семей останется одной из главных забот государства. В этом есть большой логический смысл, ведь когда молодежь имеет хорошие бытовые условия, она стремится создать свою семью, иметь детей, а значит, возрастает гарантия ее закрепления на местах.

Александр Григорьевич Лукашенко предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями. К примеру, расширить границы использования семейного капитала, продолжить программы по поддержке многодетных. Рождаемости будет уделено особое внимание.

ШЕПЕЛЕВИЧ Анатолий Алексеевич, председатель ГУ «Мозырский районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай»:

— По роду моей деятельности – сельский спорт — мне близки вопросы развития села и меры, направленные на то, чтобы белорусы были здоровой нацией. Сегодня наша страна надежно обеспечивает свою продовольственную безопасность даже в непростых условиях, связанных с пандемией. «Без села, без деревни не может быть государства», — подчеркнул Александр Григорьевич. — Мы накормили своего человека, продаем много продукции. У нас есть еще резервы».  Удалось спасти деревню, сельчане имеют возможность трудиться, тем не менее многое еще предстоит сделать, констатировал глава государства.  В частности, на сельхозпродукции должны прежде всего зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или еще кто-то. Это и для промышленности очень важно.

Чтобы люди могли полноценно трудиться, им необходимо, в том числе, здоровье. Поэтому вселяет надежду предложение Президента реализовать проект «Здоровая нация». В данном проекте особенно привлекательным с точки зрения направления моей работы представляются разделы «день здоровья» и «отдых для здоровья». Это значит, что у нас впереди много ответственной работы на ниве сельского спорта, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы как можно больше сельчан приобщались к здоровому образу жизни. Не раз убеждались: отличный спортсмен – передовик в труде.

Юлия Анатольевна Барсукова, председатель профсоюзного комитета учащихся УО «Мозырский государственный медицинский колледж»:

— Во время выступления Президента была дана оценка работы всех сфер жизнедеятельности страны, в том числе и здравоохранения. Приятно было слышать о том, что белорусская медицина активно развивается и способна отвечать на самые глобальные и серьезные вызовы, включая пандемию. По-моему мнению, значимым обещает получиться проект «Здоровая нация», который предложил реализовать в Беларуси глава государства. Как пояснил Александр Лукашенко, в данном проекте будут такие разделы, как «шаговая доступность медпомощи», «день здоровья», «заботливая поликлиника», «отдых для здоровья», «высокотехнологичная медицина в регионах». Что касается последнего раздела, то здесь речь идет о 12 межрегиональных центрах, которые будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медицинской помощи. Таким образом, качественная и современная медицина станет еще ближе и доступнее людям.

Не осталась без внимания и тема системы образования, которая, по мнению главы государства, требует своего совершенствования. А это значит, что образовательный процесс должен носить опережающий характер, который поможет выпускникам успешно адаптироваться в современном мире.

Артеменко Ольга Григорьевна, заместитель председателя Мозырского районного Совета ветеранов:

— Дело в том, что я лично трижды была участником Всебелорусского народного собрания. И как председатель Мозырского городского Совета депутатов, и как член Совета Республики Национального собрания. Поэтому не понаслышке знаю, насколько важны и значимы для государства и каждого из нас такие мероприятия. Всебелорусское народное собрание – величайшее политическое событие в стране. Тем самым Республика Беларусь показывает всем пример демократии и общения с народом.

Делегаты, которые получили высочайший мандат от народа, должны еще раз доказать своим трудом и гражданской позицией, что они лучшие из лучших. Ведь им доверил народ представлять Мозырский район на республиканском форуме. И, конечно, все делегаты, и прежние и нынешние должны быть активными пропагандистами политики белорусского государства. В своем докладе Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко отметил, каким будет дальнейшее укрепление и развитие экономических, общественно-политических, социальных институтов государства. Уверена, что все это приведет к развитию и процветанию как страны в целом, так и каждого его гражданина.

Людмила Степановна Ковалева, ведущий инженер отдела текущего благоустройства ГП «Мозырский райжилкомхоз» :

— Полностью поддерживают линию, которую проводит наш Президент — Александр Григорьевич Лукашенко. С большим вниманием  слушала его доклад, который был главным событием первого дня 6-го Всебелорусского  народного собрания, и многое взяла на заметку для себя.

В частности, меня заинтересовал вопрос интеграции российско-белорусских отношений. Вся внешнеполитическая деятельность нашего государства направлена на суверенитет, независимость, взаимное сотрудничество, невмешательство в дела других государств. Поэтому, мы и отныне будем пресекать все внешние угрозы, которые будут обращены к Беларуси. Для всех жителей нашей суверенной страны главное, чтобы был мир, чтобы мы жили благополучно, спокойно и счастливо.