Площадь борщевика Сосновского в Гомельской области за три года сократилась на 60%

Площадь произрастания борщевика Сосновского в Гомельской области уменьшена на 60% за 2018-2020 годы, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко, передает корреспондент БЕЛТА.

«За 2018-2020 годы площадь произрастания борщевика в регионе уменьшена на 60% и составляет чуть менее 38,5 га. Полностью уничтожили популяции борщевика в Калинковичском, Петриковском, Ельском и Светлогорском районах», — рассказал Алексей Кузьменко.

По его словам, хорошие результаты при уничтожении борщевика показали подразделения районных отделов МЧС (Рогачевского, Кормянского, Жлобинского), которые использовали эффективные гербициды.

За минувший год в регионе полностью ликвидировали 63 популяции борщевика на площади более 19 га.

В то же время Алексей Кузьменко назвал недостаточными меры по предотвращению распространения золотарника. Он считает, что нет должной мотивации землепользователей. Однако золотарники представляют значительную опасность для биологического разнообразия, непригодны в пищу скоту, ухудшают качество земель, напомнил руководитель комитета.

В этом году для уничтожения инвазивных растений в бюджете предусмотрено почти Br46 тыс. Председатель комитета обратил внимание: необходимо снести неиспользуемые сельхозобъекты, которые являются очагами распространения борщевика Сосновского, в Кормянском и Рогачевском районах.

«Вовлечение освободившихся от борщевика и золотарника земель в хозоборот — наиболее эффективный способ избавиться от вредоносных растений», — заключил он.

Председатель облисполкома Геннадий Соловей подчеркнул: тема должна быть под пристальным контролем руководителей территорий.