Почему выросли суммы в жировках за январь, рассказывает Минжилкомхоз

Как рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, плата за жилищно-коммунальные услуги во многом зависит от погодных условий. Учитывая, что в январе было значительное похолодание, суммы в жировках увеличились, передает БЕЛТА.

«Большинство многоквартирных домов в республике оснащено приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление. Следовательно, сумма платы из месяца в месяц может изменяться при неизменных тарифах и зависит от того, сколько тепла по факту израсходовано. Чем больше площадь квартиры, тем больше тепловой энергии, как правило, расходуется на ее отопление, особенно при похолодании», — пояснили в Минжилкомхозе.

Прибавка за отопление также зависит от расположения дома, его энергоэффективности и региона проживания.

«В многоквартирных домах, где нет приборов учета, плата за отопление — постоянная величина в отопительный период (как правило, с октября по апрель) при неизменных тарифах, независимо от того, какая температура на улице и сколько было затрачено тепловой энергии для обеспечения комфортной температуры в квартирах. Перерасчет за отопление по таким домам осуществляется по итогам отопительного периода», — сообщили в министерстве.

В министерстве обратили внимание: если у граждан возникли вопросы по начислению платы за январь, то можно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства. Если там обнаружат сбои, то будет произведен перерасчет.