Специалисты высшей пробы. О том, каково это – быть курсантом военного факультета БГУИР, рассказал мозырянин Владислав Давыдик

Выпускники средних учебных заведений, как правило, всегда стоят перед дилеммой выбора дальнейшего пути. И если одни выбирают наиболее востребованные гражданские профессии, то другие мечтают об офицерских погонах.

О том, как приближал свою мечту к реальности, корреспонденту нашей газеты рассказал выпускник средней школы № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е.С., – ныне курсант 1 курса военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (далее – БГУИР) Владислав ДАВЫДИК.

– Владислав, любая мечта имеет свойство зарождаться, крепнуть… И если желание сильное, то непременно сбывается. Как ты «взрастил» свою мечту?

Я – мозырянин. Безмерно люблю свой город над Припятью, который везде называют маленькой Швейцарией за его красоту, необычный ландшафт и удивительную рельефную местность с ярами, оврагами и горами.  Среднее образование получил в СШ №15. Еще, будучи школьником, хотел связать свою дальнейшую жизнь с силовыми структурами. В родном Мозыре, который считается кузницей байдарочников, наверное, только ленивый мальчишка ничем не занимается. Я же, готовясь к поступлению, активно занимался спортом и получил разряд КМС по гребле. Однако моя первая попытка поступления в университет завершилась провалом. Не хватило нескольких баллов. Я не огорчился, а наоборот, зная свои слабые места, целый год готовился к новому рывку. Благодаря сильному желанию покорить намеченную высоту в 2020 году стал курсантом военного факультета БГУИР.

– Поступление в БГУИР было твоим самостоятельным решением?

Да. Мое решение, конечно же, одобрили и поддержали родители. После окончания 9 класса я уже четко определил для поступления БГУИР, узнал, что он является одним из ведущих IT-ВУЗов страны и СНГ.

– И почему же выбор пал на военный факультет?

Признаюсь, что всегда мечтал о мундире военного. На выбор, скорее всего, повлияла «альма-матер», в которой есть профильные классы. И уже в юном возрасте было очевидно, насколько форма кадета отличает тебя от простого школьника ответственностью, поведением, отношением к делу, истории…

– Что заинтересовало в ходе подготовки к поступления на военный факультет?

Об учебе на факультете узнал от троюродного брата, который уже окончил его. Рассказ человека, который знал о жизни и учебе курсантов изнутри, меня особенно вдохновил и я твердо решил поступать именно сюда. Считаю, что быть офицером престижно и почетно. По сути, любой мужчина должен быть защитником своей страны, своего Отечества, своей малой родины.

– Каковы были первые впечатления и первые твои шаги как курсанта?

 В течение первых нескольких недель мы осваивали азы армейской жизни — привыкали к распорядку дня, изучали положения общевоинских уставов, оружие и средства защиты, а также улучшали свои физические показатели.

Первые шаги, они всегда немного неуверенные и сложные, так как нужно душой принять свой новый статус и привыкнуть к новому укладу жизни. Но если ты решил, что этот путь твой, то все трудности преодолеваются. Не скрою, было немало сложных и непонятных моментов, но в скором времени все вошло в нужное русло, а будни выстроились своим чередом.

– Какая тебя привлекла специальность?

Выбрал «Инфокоммуникационные системы» (инфокоммуникационные технологии). Учиться нравится. Думаю, что все получится.

А по каким специальностям готовят в БГУИРе кадровых офицеров?

На военном факультете осуществляется набор курсантов по 4 специальностям: «радиотехника», «инфокоммуникационные технологии» (по направлениям): «инфокоммуникационные системы стандартизации, сертификации и контроль параметров», «инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций специального назначения)»,»вычислительные машины, системы и сети».

 – Учеба на военном факультете от гражданского вуза чем-то отличается?

В первую очередь, сплоченностью коллектива. Во-вторых, тем, что у студентов гражданских вузов и факультетов гораздо больше свободного времени и нет распорядка дня. У нас — будущих офицеров все по-другому…

– Считается, что получению образования в большой степени сопутствуют условия…

В БГУИРе они достойные. Курсанты проживают в благоустроенном общежитии. Два раза в год им предоставляется каникулярный отпуск. Обучение на военном факультете осуществляется только на дневной форме за счет средств республиканского бюджета. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении. На территории факультета созданы все условия для того, чтобы каждый смог стать развитой интеллектуальной личностью и высокообразованным специалистом. Для этого здесь есть все необходимое: специальные  аудитории оснащены всем соответствующим оборудованием, библиотека располагает нужной литературой. А спорт является залогом здорового образа жизни каждого курсанта, для чего имеется современная спортивная база. Работают спортивные секции, плавательный бассейн. В выходные дни есть возможность поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Команды военного факультета являются победителями университетской спартакиады по многим видам спорта.

– Чему можно научиться на военном факультете кроме звания и приобретения специальности?

Здесь можно научиться руководить коллективом, умению быстро и четко принимать правильное решение, а еще – выдержке и принципиальности. А такие специальности как инженер по инфокоммуникационным системам, инженер по стандартизации, сертификации и контролю параметров инфокоммуникационных сетей востребованы и в гражданской жизни.

– У курсантов, наряду с учебой, есть возможности для развития культурного и интеллектуального уровня?

Духовно-нравственному и культурному развитию будущих офицеров здесь также уделяется большое внимание. В стенах факультета проводятся выставки членов студии военных художников, организуются посещения театров, музеев, концертов и экскурсий по историческим местам Беларуси, встречи с ветеранами войны и силовых структур, другими интересными людьми, оставившими заметный след в истории страны. Преподаватели и курсанты принимают участие в концертах, конкурсах, фестивалях. У меня впереди еще много интересного…

– Офицерское звание дает какие-то  преференции выпускнику военного факультета и открывает перед ним пути в будущем?

– За годы обучения курсанты приобретают знания и навыки, позволяющие им реализовать себя в области разработки, проектирования и эксплуатации аппаратуры различного назначения, в том числе и военного. Гарантируется трудоустройство, достойная заработная плата, реализуются другие социальные гарантии, есть возможности для профессионального и карьерного роста. Выпускники, имеющие склонность к научной деятельности, могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

– Владислав, твоя мечта, пусть еще не окончательно, но уже реализовалась?

– Конечно. Я рад, что имею возможность обучаться на военном факультете

ведущего IT-ВУЗа страны, где для этого созданы отличные условия и собраны самые квалифицированные специалисты. Время пролетит незаметно и смотришь, как мы – выпускники, молодые лейтенанты, придем на смену старшим поколениям, чтобы продолжить традиции в деле главного мужского предназначения – Родину защищать. А по-другому и быть не должно.

– Что пожелаешь ребятам, которые стоят перед выбором?

– Не бояться трудностей, так как они закаляют. И достигать своей цели.

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ.