15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Мы собрали 10 фактов об основном документе страны

Факт №1. Конституцию Республики Беларусь приняли в 1994 году, но писалась Конституция на протяжении четырех лет, начиная с 1990 года. В этот период Декларация о государственном суверенитете БССР обладала силой конституционного закона, которая закрепила суверенитет территории, власти и независимость страны.

Факт №2 Экземпляр первой Конституции хранится в Национальном архиве, где в специальном сейфе-хранилище поддерживается постоянная температура +18 ºC.


Факт №3 Действующая Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года.

Факт №4 Указом Президента № 157 от 26 марта 1998 года день Конституции Республики Беларусь был внесен в список государственных праздников.

Факт №5 День Конституции в настоящее время является рабочим днем. С 1995 г. до 1998 г. день 15 марта был в Беларуси выходным.

Факт №6 Конституция обладает высшей юридической силой. Все законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Факт №7 Последняя статья Конституции, за которую голосовали в 1994 году, о бесплатном образовании. Главный документ страны гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

Факт №8 Конституция оговаривает право трудящихся на отдых. Так, рабочая неделя не может превышать 40 часов, а рабочее время тех, кто трудится ночью, должно быть сокращено. Документ закрепляет обязательный оплачиваемый отпуск и еженедельный отдых.

Факт №9 Конституция гарантирует женщинам и мужчинам равные возможности. При получении образования и в продвижении по карьерной лестнице они равны.

Факт №10 Согласно первому изданию Конституции 1994 года, статус государственного языка в Беларуси признали только за белорусским. В 1995 году прошел референдум, по которому в государственные языки был добавлен и русский.

По информации открытых
интернет-источников.