К новым спортивным вершинам. СДЮШОР «Жемчужина Полесья» — одна из лучших спортивных школ Республики Беларусь

Об этом говорят результаты выступлений воспитанников школы на республиканских и международных соревнованиях.

Спортивная школа реализует государственные программы развития физической культуры и спорта Республики Беларусь в части подготовки спортивного резерва по четырем видам спорта: гребля на байдарках и каноэ, волейбол, греко-римская борьба, каратэ WKF. К активным занятиям в спортивной школе ежегодно привлекается около 650 детей и подростков в 62 учебных группах. Учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва осуществляют 22 тренера-преподавателя.

Отделение «Гребля на байдарках и каноэ» открыто в учреждении 15 марта 1989 года. В настоящее время здесь занимаются 300 учащихся, 31 группа, 10 штатных тренеров-преподавателей, из которых 1 – «Заслуженный тренер Республики Беларусь», 4 тренера имеют высшую категорию, 3 – первую, 3 – вторую. Отделение «Волейбол» функционирует с 2 мая 2001 года. Сегодня этим видом спорта занимаются 170 учащихся, 14 групп, занятия проводят 5 штатных тренеров-преподавателей, из которых 2 имеют высшую категорию. Женская профессиональная команда «Жемчужина Полесья» в минувшем году завоевала серебряные медали чемпионата страны в высшей лиге (на фото). Отделение «Борьба греко-римская» открыто 12 марта 2003 года. Здесь занимаются 140 учащихся, 13 групп, 4 штатных тренера-преподавателя, из которых 2 – с высшей категорией, 2 – со второй. Отделение «Каратэ WKF» открыто в учреждении 10 ноября 2016 года. В настоящее время здесь занимаются 40 учащихся, 4 группы, 2 штатных тренера-преподавателя.

На балансе учреждения находится гребная база по ул. Иваненко, 18а. Она используется для организации учебного процесса отделением гребли на байдарках и каноэ. База в процессе постоянной реконструкции, на которую используются привлеченные средства ОАО «Мозырский НПЗ».

В 2020 году 123 спортсмена выполнили норматив массовых разрядов, 57 спортсменов выполнили норматив 1-го разряда, 5 спортсменам присвоено звание «мастер спорта», а 21 – КМС. В составах национальной команды и сборных нашей страны по видам спорта входят 11 учащихся и 14 воспитанников. Передан в высшее звено подготовки (УОР, ЦОР, команду мастеров) 21 спортсмен-учащийся.

На официальных международных соревнованиях завоевано пять медалей на чемпионате Европы U-19 по волейболу в Боснии и Герцеговине и пятое место на чемпионате Европы по греко-римской борьбе в весовой категории 82 кг (Станислав Шафоренко).

Функционирует пять специализированных классов по волейболу на базе школ города. В летний период в спортивно-оздоровительных лагерях различного типа задействовано 253 чел./смен, из них 180 – с дневным пребыванием, 73 чел./смен – выездных (НДОЦ «Зубренок»-20, СОЛ «СКФПБ»-48), что составляет более 50 %.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.