Мастерицы на все руки. Узнали, чем живут молодые работники культурной сферы нашего города

В сфере культуры творческим людям есть где развернуться, чтобы применить свои способности, дать волю замыслам, изо дня в день воплощая в жизнь внезапно появившиеся идеи. Но самое главное заключается в том, что для очень многих эта работа в удовольствие. О неиссякаемом вдохновении и любви к своей профессии с нами поделились молодые работники культурной сферы нашего города.

«Работаю за идею»

Именно так говорит о себе мастер народных художественных ремесел Мозырского центра национальных культур и ремесел Галина Дикан. В учреждение девушка устроилась в 2012 году, но до этого она не понаслышке была знакома с народным ремесленным творчеством. А все потому, что с самого детства Галина была окружена атмосферой созидания и невольно впитала в себя любовь к народному творчеству.

– Можно сказать, что у нас своеобразная ремесленническая династия. Мой дедушка – лозист, его изделия из лозы (коши) сейчас хранятся в Мозырском краеведческом музее и демонстрируются в тематических выставках, мама – по образованию художник, более 20 лет проработала на Мозырской фабрике художественных изделий, две мои бабушки тоже работали на фабрике, только в гончарном цехе, а папа специализируется на изделиях из дерева. Поэтому уже в раннем детстве во мне пробудился интерес к творчеству, – рассказывает Галина.


Свой творческий путь в центре ремесел Галина начала в качестве хормейстера, параллельно вела детские праздники. Во время декретного отпуска нашей собеседницы в центре произошла реорганизация, и когда она вернулась на работу, то стала мастером народных художественных ремесел. Сейчас Галина специализируется на вышивке и бисероплетении. Спешим сразу разуверить наших читателей в «неинтересности» такого вида ремесленничества, потому что Галина вышивает и плетет из бисера в разных техниках, зачастую не свойственных для Полесского региона и Беларуси в целом.

– Увлечение бисером началось в детстве. Помню, мама купила мне книгу по бисероплетению с основными техниками. Изучая ее, я самостоятельно научилась плести из бисера всевозможные изделия. А когда стала старше, то к этому виду творчества подошла вплотную: нашла такой вид украшения, как герданы, – рассказывает мастер.

Герданы – это женские нагрудные украшения, не являющиеся традиционными для белорусов. Они были распространены на юге России и в Закарпатье. Изначально, как рассказывает мастер, на них вешали нагрудный крестик, но со временем украшения модернизировались, переделывались. Однако в своем творчестве Галина, создавая эти изделия, использует белорусские узоры и орнаменты, что автоматически превращает их в уникальные, неповторимые.

А вот вышивка – традиционный вид рукоделия для белорусов. Наиболее распространенная техника – вышивка крестом, гладью, еще можно вышивать тем же бисером, лентами.

– Но моя самая любимая техника – блэкворк, или «черная вышивка», – одна из самых старинных техник, дошедшая до нас из Средневековья, – рассказывает Галина. – Блэкворк относится к счетной вышивке, которая традиционно выполняется черными нитками по белой основе. Зародилась она на Среднем Востоке, а распространяться стала через Испанию и так постепенно добралась до Европы. Эта техника схожа со славянской «росписью» (только красные нити на белой основе).

Слушая о тонкостях этой работы, невольно задаешься вопросом: неужели не надоело заниматься одним и тем же изо дня в день? Однако наша собеседница спешит разуверить в этом заблуждении, потому что в процессе создания очередного шедевра в голове роятся идеи следующей работы.

– Хочется побыстрее закончить, чтобы приступить к следующей, – с улыбкой говорит Галина. – Бывает так, что во время плетения или вышивки в голове как будто лампочка загорается: надо вот это сделать – идешь и делаешь, надо новый узор попробовать – заканчиваешь изделие и приступаешь к созданию нового, только что пришедшего на ум. То есть это постоянный процесс, идеи генерируются сами собой – только успевай воплощать. Например, сейчас я загорелась идеей вышить картину в технике блэкворк: девушка надувает мыльные пузыри. Только с небольшим отступлением: силуэт девушки будет выполнен в черном цвете, а пузыри будут разноцветными. Должно получиться очень интересно.

Вообще из рассказа Галины о своем творчестве можно сделать вывод: мастерица легких путей не ищет. Для нее гораздо больший интерес представляет сложность, трудновыполнимость, нетривиальность, когда нужно подумать, а в традиционность привнести нетрадиционность – так гораздо интереснее.

Единственное, что огорчает молодую рукодельницу, – с каждым годом самобытных мастеров-ремесленников становится все меньше, а молодое поколение не спешит перенимать эти знания и умение. Именно поэтому центры ремесел призваны сейчас сохранить народные промыслы, многочисленные техники, разнообразные изделия ручного труда, чтобы память о богатом духовном мире белорусов, о его мастеровитости, трудолюбии, мудрости и глубоких познаниях окружающего мира не канула в небытие.

В завершение нашей беседы Галина Дикан сказала:

– Я сюда пришла на работу, потому что я идейная (улыбается). Я работаю здесь не потому, что больше негде применить мои способности, не за «золотые горы». Я работаю здесь, потому что мне искренне интересно, мне безумно нравится то, чем я здесь занимаюсь. А так как я человек творческий, то наш центр ремесел – просто идеальное место для реализации моего потенциала, для воплощения моих задумок, планов и идей, от чего я получаю колоссальное удовольствие.

«И швец, и жнец…»

Библиотекарь городской библиотеки микрорайона Молодежный Ирина Копылова – человек, который не просто любит свою профессию, но привносит в нее всегда что-то новое, запоминающееся. Это работник, о котором нельзя сказать «просто библиотекарь».

Придя сюда на работу в 2002 году, Ирина постепенно раскрывала свой талант – творческий, организаторский, созидательный. С виду скромная и неразговорчивая, но всегда в числе первых, если дело касается творческой составляющей. Заведующий филиалом Ольга Артемчук называет свою сотрудницу «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: «Ирина наша и молотком может постучать, если нужно, и с иголкой поработать. Если где-то нужна ее помощь и участие, никогда не откажет».

При чем здесь молоток – вполне резонный вопрос в рассказе о библиотекаре. Дело в том, что учреждение регулярно организует тематические выставки. Например, к государственным праздникам – Новый год, День защитников Отечества, 8 Марта, День матери, День Победы; к народным праздникам – Колядки, Масленица; выставки, посвященные порам года. Как правило, они оформляются стендами, объемными декорациями, ростовыми фигурами, буквами из пенопласта, букетами цветов из гофрированной бумаги, изделиями, выполненными в технике скрапбукинг, также устраиваются театрализованные праздничные мероприятия, для которых работниками библиотеки шьются костюмы. И вот в этом бурлящем потоке идей, творческих решений далеко не последнюю, если не основную роль играет наша героиня. Благодаря креативному началу и стремлению сделать свою работу по высшему разряду Ирина с головой погружается в творчество, получая неподдельное удовольствие и от процесса, и от результата. Именно здесь и всплывает необходимость, если таковая подразумевается, поработать молотком. Приведем пример: при оформлении выставки к 75-летию Великой Победы Ирина самостоятельно сколотила большую звезду, которую затем обтянула красной тканью. К земному шару, символизирующему мир, саморезами прикрутила картонных белых голубей.

– Шитье – это мое самое любимое хобби, помимо чтения, – говорит наша собеседница. – Шить я полюбила еще в детстве, когда на школьных уроках труда нас этому учили. С тех пор это переросло в хобби, которое не просто доставляет мне удовольствие, но еще и помогает в работе.

Библиотека не стоит на месте, формы работы постоянно меняются. Чтобы привлечь сюда маленьких читателей, заинтересовать их книгами, приобщить к чтению, проводится много различных мероприятий, для которых зачастую нужны костюмы. Первыми костюмами, которые сшила Ирина, были новогодние наряды Деда Мороза и Снегурочки, а потом, войдя во вкус, она одела и других сказочных персонажей.

Особенно нравится Ирине работа с детьми, когда нужно организовать и провести мероприятие или игру. Наблюдая за неподдельным детским любопытством и активностью, Ирина заряжается этой неуемной энергией, которая дарит ей вдохновение созидать и дальше.

– Мне нравится моя работа тем, что поле деятельности здесь настолько широко, что только и успевай воплощать в жизнь все задумки. Мне нравится наблюдать за читателями, когда они приходят к нам и видят оформленную выставку: в глазах – неподдельный интерес и восхищение, после которых наступает желание сфотографироваться.

Я люблю проводить с детьми мастер-классы по изготовлению поделок. Вы не представляете, сколько у них счастья, когда получается, например, скрутить цветок из гофрированной бумаги. К 8 Марта мы с детьми как раз изготавливали тюльпаны, и мальчишек этот процесс захватил даже больше, чем девочек, – такими впечатлениями о своей работе делится с нами Ирина Копылова.

Хочется еще упомянуть о том, что в этом году библиотека микрорайона Молодежный завоевала диплом третьей степени в областном конкурсе «Библиотека, необходимая обществу» в номинации «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением». Работа, которая была отправлена на конкурс – макет библиотеки, – в большей степени была сделана руками Ирины. Все было продумано до мельчайших деталей, даже миниатюрные книги на миниатюрных полках были подписаны и расставлены в алфавитном порядке. Такая скрупулезность говорит о том, что человек, любящий свою работу, будет делать всё, чтобы результат ее превзошел все ожидания.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.