Минздрав меняет тактику вакцинации населения. Пиневич рассказал подробности

Сегодня во Дворце Независимости Глава государства принял с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича. Комментируя журналистам разговор с Президентом, министр рассказал и о вакцинации населения.  В частности, он уточнил: в регионах сейчас находится 120 тысяч вакцин от COVID-19.


– Вчера мы получили 100 тысяч готовых вакцин из России. Еще поступят вакцины по нашим договоренностям с китайской стороной, которые достаточно эффективны. Вчера также начался розлив вакцины «Спутник V» на «Белмедпрепаратах» – 100 тысяч доз пришло и подписаны контракты на 500 тысяч в течение каждого месяца.

Министр добавил, что, как и планировалось ранее, массовая вакцинация начнется в апреля. При этом ведомство меняет тактику:

– После медработников, учителей мы параллельно начнем (вакцинацию. – Прим. ред.) и лиц старшего возраста.
 
Дмитрий Пиневич уточнил: нет строгого деления по этапам вакцинации, процессы идут параллельно.

– Это вселяет хороший оптимизм.

Касаясь принципиального отличия от розлива полуфабриката российской вакцины и ее производства по полному циклу, которое начнется осенью, министр обратил внимание:

– И там, и там – трансфер технологий.

По словам Дмитрия Пиневича, розлив – это также довольно сложный процесс. При этом производство по полному циклу – инвестпроект второго типа по полной локализации вакцины: от выращивания вируса до готового продукта.

Как уточнили в министерстве, проект по розливу вакцины «Спутник V» реализуется на площадях РУП «Белмедпрепараты» из полупродукта российской компании АО «Генериум», входящей в структуру АО «Фармстандарт». Все необходимые подготовительные работы выполнены. Совместно с российской компанией ООО «Концерн «Россиум» продолжается работа по проектам создания производства вакцины (розлив и полный цикл) на действующих производственных мощностях РУП «Белмедпрепараты». Сторонами в рамках дорожной карты согласованы основные ключевые этапы. Начало производства вакцины «Спутник V» в Беларуси – осень 2021 года. Прогнозируемый объем производства составит около 8 млн доз в год.

Фото: БЕЛТА