Наш папа лучший! Воспитать троих детей, починить машину, сделать дома ремонт — всё может глава семейства Левахиных

Сергей Левахин показывает мне свой красавец-квадроцикл, который бережно хранится в гараже. Предлагает прокатиться, да только с ветерком! Хорошо, что удается двумя руками удержать фотоаппарат: от скорости захватывает дух! Весело начинается наше знакомство!

Дружба со школьной скамьи

Как оказывается, Сергей и Дина вместе ходили в среднюю школу № 2.

– Я училась в 6-м, а мой будущий муж – в 7-м классе, – вспоминает сегодня многодетная мама. – Мы тогда и начали дружить. Домой возвращаться со второй смены приходилось поздно, но у нас с подругой Юлей (жили в д. Дрозды) всегда был очень ответственный провожатый. Сергей всегда доводил меня до самого дома…

После того, как закончили школу, их дороги разошлись. Дина начала обучаться в филиале БНТУ по специальности секретарь-машинист, а Сергей поступил в ГПТУ № 68, чтобы овладеть рабочей профессией плотника-столяра. Однако в 2007 году они снова встретились: ничего в жизни не происходит случайно. Молодые люди сразу же узнали другу друга, и между ними словно «искорка пробежала», возникла взаимная симпатия. На следующий день они снова увиделись, чтобы продолжить общение.

– У Сергея имелись мотоцикл и машина «Жигули», – объясняет Дина. – Он был очень галантным кавалером, везде меня катал, возил. Так и завоевал мое сердце. 1 марта 2008 года у молодых уже было назначено бракосочетание в эколого-культурном центре в аг. Козенки, а затем и шумная свадьба…

Уютное гнездышко

Родители отдали молодой семье квартиру по ул. Социалистической, где те начали потихоньку обустраиваться. А вскоре появилась на свет и первая долгожданная дочь – Сафина.

Родители очень ответственно подошли к новому этапу своей жизни. Дина до декретного отпуска работала санитаркой в доме-интернате, а Сергей уже трудился автослесарем в СТО «У Ромы», да еще и подрабатывал. Но все мысли молодых родителей, конечно же, были теперь о доме, об обустройстве своей семьи, которая через три года пополнилась дочерью Даной. А в мае 2020 года родился и сын Демид.

– После этого мы стали членами клуба многодетных семей «Надзея», чему очень рады, – улыбается Дина. – Нас стали везде приглашать, а взаимное сотрудничество – это всегда плюс. Главное для родителей, чтобы дети не болели и всегда здоровыми росли.

Золотые руки не для скуки

Они у главы семьи Левахиных действительно золотые, ведь все ремонтные работы в квартире Сергей производил сам.

– И полы стелил, и потолками занимался, и плитку в ванной, в туалете клал, – показывает жена. – Стены тоже ровнял, утеплял, потому что раньше холодно было. Любо-дорого теперь и гостям в квартиру зайти.

Сразу из прихожей открывается вид на красивую арку, которая предваряет вход в гостиную. На стенах – фотографии детей и памятные моменты из жизни семьи. В зале оборудован спортивный детский уголок. Так же и в детской, и в спальне, на кухне – красиво, ухоженно, уютно. На сегодня семья построила и собственную квартиру на ул. Малинина. Скоро и там нужно будет заниматься вопросами ремонта.

– Раньше я все время ревновала своего мужа к работе, – продолжает Дина. – Но теперь не так. Сергей везде успевает, да и мне помогает во всем.

По дому, конечно же, супруг тоже делает всё. Приходя с работы, соскучившись, с сыном нянчиться, играет с ним, кормит его. Затем за приготовление ужина принимается, освобождает супругу от привычных, поднадоевших повседневных забот. Но и девчонки здорово родителям помогают. И уборку сделают в комнатах, и мусор вынесут, и суп сварят очень вкусный.

Что же касается совместного отдыха, то в семье Левахиных с ним никогда проблемы не было. Как только выпадает свободная минутка, все вместе садятся на квадроцикл и выезжают на природу – предпочитают активный отдых. Можно на речку или в лес за ягодами, грибами. Раньше каждый год ездили на море, в аквапарк, гостили в агроусадьбах. Благо, папа с техникой всегда на «ты», так что в случае неполадки ремонт «железному другу» всегда обеспечен. Кстати, у главы семейства есть мечта – открыть собственный мотосервис. А почему и нет?

Кем ты будешь?

Сегодня Сафине уже 12 лет. Она обучается в 6-м классе (художественного направления) СШ № 9.

Она девочка способная, у нее есть определенная склонность и к изучению иностранных языков. Из школьных предметов нравится всемирная история. В будущем Сафина хотела бы открыть приют для бездомных животных и получить профессию архитектора-дизайнера, чтобы создавать проекты красивых и необычных зданий в своем городе.

Дана учится в СШ № 2. Она занимается плаванием в СДЮШОР № 2, а также обучается в музыкальной школе по классу скрипки. Раньше Дана занималась танцами, но теперь ей больше нравится бокс. «Когда вырасту, – говорит девочка, – буду учителем физкультуры, чтобы приобщать детей к спорту и здоровому образу жизни». При всей загруженности (стирка, уборка, готовка, прогулки с малышом) родители стараются выделять максимум времени для общения со своими детьми: вместе почитать хорошую книгу, посмотреть поучительный фильм.

Ведь от того, что в детях будет заложено сегодня, зависит, какими они будут завтра. А хотелось бы, чтобы они стали трудолюбивыми, воспитанными, культурными, уважающими своих родителей. Чтобы дети нашли себя во взрослой жизни, создали свои, крепкие и дружные семьи и приходили на помощь друг другу в самый нужный момент…

Слушать и слышать

– Некоторые молодые люди сходятся, а через полгода разбегаются… Также не все молодые семьи хотят иметь детей, когда мужчина и женщина больше заинтересованы в своем благополучии или карьере. А бывает и такое: девушка все ждет своего «принца», но так его и не находит. Что делать? – интересуемся у многодетной матери.

– Я думаю, что дети – это не препятствие тому, чтобы жить активно, интересно, узнавать мир вокруг себя, а наоборот, – отвечает Дина. – Конечно, неплохо, если рядом есть бабушки и дедушки, которые любят нянчить внуков, но родителям нужно надеяться на собственные силы. Ждать «принца»? Да его, я считаю, нужно изначально увидеть в своем муже, а потом еще долго духовно, душевно, физически вместе расти, преодолевая совместные трудности, уступая друг другу, учиться любить. Может, для того чтобы избежать ссоры, нужно в определенный момент просто промолчать? И услышать близкого человека. Я считаю, это самая главная наука. И самая важная.

Мира всем семьям, душевной гармонии, благополучия и добра!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.