Они первыми приняли на себя «вирусный» удар. Узнали, как работает Мозырская центральная поликлиника во время непростого эпидемиологического периода

Поликлиника – форпост медицины. И это без преувеличения так. Пока мы с ужасом наблюдали за распространяющейся по миру коронавирусной инфекцией, работающие в поликлиниках медики первыми приняли на себя «вирусный» удар. Сегодня жизнь медучреждений постепенно возвращается в привычное русло, а вот медики по-прежнему в «боевом строю», готовы в любой момент вновь стать на борьбу с новыми вызовами.

О том, чем живет поликлиника № 2 в сложившихся реалиях, поговорили с Юлией Валентиновной Мягковой, возглавляющей медучреждение.

Юлия Валентиновна – молодой руководитель с богатым опытом работы в медицинской сфере. О таких людях говорят: трудятся по призванию.

И это не пустые слова. Столь ответственной должности предшествовали годы упорного труда: работает в медицине наша собеседница с 2009 года. Окончив Витебский государственный медицинский университет, начинающий медик несколько лет набиралась опыта в Криничанской врачебной амбулатории в роли врача общей практики – заведующей амбулаторией. Жизненное кредо любого хорошего врача – развиваться в профессии, ведь медицина неустанно шагает вперед. Из года в год следует этому девизу и Юлия Мягкова.

Успев помочь многим жителям агрогородка Криничный, свои знания доктор применила в работе на станции скорой медицинской помощи, где трудилась в бригаде интенсивной терапии до 2020 года. Перспективного медработника, не раз исполняющего обязанности заведующего станцией, заметили – и сегодня Юлия Валентиновна руководит большим дружным коллективом городской поликлиники № 2.

Во всеоружии

«Главная задача поликлиники – оказание амбулаторной помощи населению, – рассказывает Юлия Мягкова. – Это первая инстанция, с которой сталкивается пациент в любом возрасте. Здесь получают необходимый набор медицинских услуг: проходят диспансеризацию, обследования, назначается лечение».

Надежда Шкуран, медицинская сестра-регистратор.

Сейчас, по словам нашей собеседницы, регистрируется снижение заболеваемости COVID-19, поэтому работа поликлиники понемногу перестраивается. Однако по-прежнему сохраняется отдельная красная зона, где принимаются пациенты с признаками респираторной инфекции, для них же работает рентгенологический кабинет, в котором делаются обследования при подозрении на пневмонию. «Этот порядок сохраняется для того, чтобы не допустить распространения инфекции и не подвергать риску других пациентов, в частности, имеющих хронические заболевания», – поясняет заведующий.

Валентина Пикуза, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

Кстати, о последних здесь заботятся особенно. Не секрет, что пандемия привнесла в жизнь таких людей достаточно неприятных сюрпризов, поэтому медики всячески стараются уберечь их от нежелательного «знакомства» с коронавирусной инфекцией. «Работа с пациентами, имеющими хронические заболевания, в основном осуществляется дистанционно. К ним на дом приходят врач, либо помощник врача, медицинская сестра. Если это пациенты-инвалиды, то к ним выезжают и узкие специалисты», – рассказывает Юлия Валентиновна.

По принципу команды

Многие по старой памяти по-прежнему называют докторов, работающих по участкам, участковыми терапевтами.

Хотя, уточняет заведующий, с 2019 года все терапевты перешли в разряд врачей общей практики. Что, к слову, потребовало от медработников новых знаний, которые каждый из них получил во время переподготовки. «Сегодня врач общей практики – это специалист широкого профиля, умеющий определять и лечить симптомы многих заболеваний, которыми раньше занимались только узконаправленные специалисты».

Такие новшества призваны повысить качество медицинских услуг, объясняет наша собеседница. Поэтому с введением «врачей общей практики» значительные изменения претерпела и работа на участках. Теперь действует отработанный до автоматизма принцип команды. Это значит, что на каждом участке есть врач, помощник врача и медицинская сестра общей практики, между которыми обязанности перераспределяются так, что ни один пациент не останется без должного внимания.

В ответ веянию времени

XXI век диктует свои правила всей медицинской сфере. Это мобильность, высокий профессионализм, комфорт для пациентов и, конечно же, наличие современного оборудования.

И медучреждения Мозырщины отвечают заданным стандартам в полной мере. Юлия Валентиновна делает акцент на том, что сегодня поликлиника технически обеспечена, это значит, что здесь можно провести обследования любого рода. «У нас выполняются такие диагностические исследования как ЭКГ, спирометрия, велоэргометрия, холтеровское мониторирование, ФГДС, УЗИ внутренних органов, рентгенография, лабораторная диагностика. Причем установить холтер или провести суточное мониторирование артериального давления может каждый врач общей практики на своем участке: сегодня их кабинеты оборудованы для этого всем необходимым. Есть здесь и функциональный инструментарий, чтобы провести полноценный осмотр пациента, например, по части оториноларингологии», – уточняет заведующий поликлиникой.

Врач ультразвуковой диагностики Оксана Прохацкая во время проведения узи щитовидной железы.

Неотъемлемой частью в современной системе здравоохранения являются компьютерные технологии. На «ты» с ними и коллектив городской поликлиники № 2. Важным помощником в работе каждого врача общей практики является компьютер, подключенный к локальной сети, в которой есть информационные картотеки с электронными данными пациента. Это для удобства медиков.

Думают здесь и о комфорте пациентов. Юлия Валентиновна с удовольствием говорит, что пациенты часто благодарят врачей за чуткость и профессионализм. Сама же она с благодарностью отмечает, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в 2020 году благодаря финансовой помощи исполнительной власти в лице председателя Мозырского райисполкома Елены Федоровны Павлечко и главному врачу Мозырской центральной городской поликлиники Наталье Ивановне Тишковой был проведен ремонт здания поликлиники, установлена безбарьерная среда для пациентов-инвалидов. Не остаются без внимания медиков и жители сельской местности, к которым еженедельно выезжают узкие специалисты, а также передвижной рентгенологический аппарат «Пульмоэкспресс» по необходимости.

О коллективе

О своих коллегах Юлия Валентиновна рассказывает с улыбкой, с гордостью говоря, что это лучший коллектив. В поликлинике трудятся 55 врачей и 174 средних медицинских работника, каждый из которых не только профессионал своего дела, но, в первую очередь, чуткий и отзывчивый человек.

Врач-эндокринолог 1 категории Елена Савицкая с пациенткой.

«Мой коллектив очень дружный. Поэтому все возникающие вопросы мы решаем коллегиально. А самое главное, что здесь все работают по принципу: человека всегда нужно выслушать, постараться помочь». Подтягиваются к старшим коллегам по профессионализму и отношению к выбранному делу и молодые кадры, ответственные, готовые всегда учиться. Поэтому Юлия Мягкова уверена, что в возглавляемом ею учреждении каждый найдет как квалифицированную помощь, так и добродушное отношение. И как подтверждение тому – выход поликлиники в тройку лидеров по социально-экономическому развитию района среди учреждений здравоохранения, где городская поликлиника № 2 заняла уверенное второе место.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.