Собрать, распределить, помочь. Почему так важны страховые взносы, от чего зависит их размер и куда расходуется бюджет мозырского Фонда соцзащиты

132

Собрать, распределить, помочь — это только часть функций Мозырского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения. О направлениях деятельности этой важной государственной структуры рассказывает ее начальник, депутат Мозырского районного Совета депутатов Наталия Владимировна Пашковская.

Деньги, деньги и еще раз деньги…

Фонд социальной защиты населения – орган госуправления, на который возложена значимая функция по сбору, аккумуляции страховых взносов и управлению средствами бюджета Фонда для своевременного финансирования пенсий и пособий. То есть в его ведении средства, которые можно сравнить с подушкой безопасности для самых разных слоев населения. Основным источником дохода бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения являются обязательные страховые взносы плательщиков, в основном это предприятия, организации, уплачивающие взносы за своих работников (работодатели) – около 98 % от сложившихся доходов.

На 01.03.2021 по Мозырскому району задолженность по платежам в бюджет Фонда за своих работников имеют только 2 организации, находящиеся в стадии ликвидации (ООО «Альком» и ЧП «ВладаМакси»). Их задолженность составляет 8,4 тыс. рублей.

Работа с плательщиками – одно из самых основных направлений в работе Фонда. На 1 января текущего года в райотделе состояло на учете 5300 плательщиков. Из них 33 % – работодатели, 66,2 % – индивидуальные предприниматели, 0,5 % – нотариусы, адвокаты, 0,3 % – другие физические лица. Это ремесленники, творческие работники, лица, работающие за пределами Республики Беларусь и другие.

Пенсия: особый случай

Стоит отметить и долю взносов, уплачивающих работодателями на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами деятельности (1,3 % от всех доходов). Этот вид страхования основан с 1 января 2009 года на принципе накопительного формирования средств на выплату профессиональных пенсий. Работодатели уплачивают взносы за работников, занятых в особых условиях труда, при этом ведется персонифицированный учет данных средств, из них в последующем осуществляются выплаты.

Количество актуальных страхователей составляет 130, застрахованных лиц, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, – 5548. В минувшем году назначено 63 профессиональные пенсии. Из общего количества назначенных пенсий 35 % составляют пенсии, назначенные педагогическим работникам, 30 % –
медицинским работникам, 11 % – работникам сельского хозяйства, работникам, занятым на работах с особыми условиями труда и другим.

Статьи расходов

Основные средства бюджета Фонда по району расходуются на выплату пенсий (около 80 %), и пособий (на погребение, при рождении ребенка, ежемесячных по уходу, на детей в возрасте до 3-х лет, на детей в возрасте старше 3-х лет, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам матери, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности) – около 20 %.

В стране действует солидарная система государственного социального страхования. Ее главный принцип – взаимопомощь поколений. Это значит, что нынешнее поколение работающих своими взносами обеспечивает выплату пенсий тем поколениям, которые находятся уже на заслуженном отдыхе. Страховые взносы собираются на единый казначейский счет. Оттуда и идет финансирование пенсий.

Зарабатываем пенсию…

Работники, за которых в период их работы не уплачивались обязательные страховые взносы, не имеют права на трудовую пенсию.

Периоды работы, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не засчитываются в трудовой стаж, а зарплата за указанное время не принимается к учету. В случае неполной уплаты страховых взносов зарплата принимается к учету частично, т. е. размер трудовой пенсии зависит от того, насколько добросовестно выполняет работодатель обязанность по уплате страховых взносов.

На размер пенсии влияют продолжительность трудовой деятельности и размер заработка, с которого уплачиваются страховые взносы. Так, в этом году для назначения трудовой пенсии необходимо иметь 18 лет трудового стажа с уплатой взносов и общего трудового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, к 2025 году его продолжительность составит 20 лет. В противном случае будет начислена социальная пенсия, которая почти в два раза ниже минимальной трудовой.

Учет и контроль

В данном случае на помощь приходит система персонифицированного учета. Она уникальна по своей сути, так как позволяет организовать и вести учет сведений о каждом работающем гражданине, который уплачивает взносы в бюджет Фонда.

Эта информация конфиденциальная, она предоставляется только лично работнику. Сегодня в сформированной базе по районному отделу открыто 99500 лицевых счетов. За год в системе принимается и обрабатывается более 290 тысяч документов, передаваемых плательщиками, с информацией о стаже и заработке застрахованных лиц.

Что еще важно? Данные персонифицированного учета являются единственным подтверждением стажа и заработка для назначения пенсии за периоды работы, начиная с 1 января 2003 года. Также они служат основанием для получения сведений о периодах уплаты взносов по застрахованным лицам при назначении ряда государственных пособий, а именно: для определения плательщиком размера пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Персонифицированный учет призван упростить порядок и ускорить процедуру назначения пенсий и пособий. Поэтому в прошлом году по запросам управления по труду, занятости и социальной защите райотделом выдано более 1700 выписок для целей назначения пенсии. С каждым годом все больше застрахованных сами обращаются за информацией из своего лицевого счета. Так, в 2020 году запросили такие данные около 300 физических лиц.

Таком образом, сегодня любой может поинтересоваться состоянием своего лицевого счета: уплачиваются ли взносы в бюджет Фонда работодателем, в каком размере, с какой заработной платы. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение ФСЗН по месту жительства с паспортом и свидетельством о государственном социальном страховании. Выписка с лицевого счета за период трудовой деятельности начиная с 1 января 2003 года выдается бесплатно.

Бизнес и самозанятость

31 декабря 2018 года в жизни представителей малого бизнеса произошли изменения в сфере уплаты обязательных страховых взносов. С указанной даты самозанятые лица получили право формировать страховой стаж на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, то есть на пенсионное страхование. Проще говоря, если гражданин, например, выращивает овощи и продает их, и это является его источником дохода, у него есть право накапливать трудовой стаж и в положенный срок оформить пенсию.

Перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, включает такие направления, как репетиторы, парикмахеры, специалисты, оказывающие косметологические услуги, выполняющие малярные, штукатурные работы и другие. Ранее такое право было предоставлено ремесленникам и владельцам агроусадеб. Поэтому всем самозанятым необходимо задуматься об обеспечении своего пенсионного будущего уже сегодня. Обязательные страховые взносы уплачиваются самозанятыми лицами только на пенсионное страхование в размере 29 % от самостоятельно определяемого ими дохода за периоды осуществления деятельности, при этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы.

Самозанятость и пособия

Вместе с тем самозанятые лица обеспечиваются государственными пособиями:

• в связи с рождением ребенка;
• женщины, ставшие на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
• по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
• семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет;
• на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Но здесь надо иметь в виду, что если мать в полной семье является самозанятой, а отец работает, то государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы отца ребенка из средств государственного социального страхования. Если семья неполная или оба родителя являются самозанятыми, пособия назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по их месту жительства из средств республиканского бюджета. Самозанятым лицам не будут назначаться и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Размеры взносов – честно

Что касается индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, то теперь они сами определяют, с какой суммы будут уплачивать страховые взносы.

Главное условие – эта сумма не должна быть ниже из расчета минимальной зарплаты. Сегодня они обязаны заплатить в бюджет ФСЗН взносы, но только за период фактического осуществления деятельности с получением дохода. Проще говоря, за то время, что они не работали, взносы можно не платить. Размер взноса составляет 35 % от минимальной зарплаты (29 % идет на пенсионное страхование, остальные 6 % – на социальное страхование), срок уплаты обязательных страховых взносов за 2020 год – не позднее 1 марта 2021 года.

Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности указанные плательщики подтверждают путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в районный отдел либо посредством портала документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения».

Долг платежом страшен…

Вместе с тем задолженность по платежам в бюджет Фонда по Мозырскому районному отделу на 1 января 2021 г. имеют 306 индивидуальных предпринимателей на сумму 345,3 тыс. руб.

По взысканию долга работают органы принудительного исполнения, судебные органы. Контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании возложен на органы Фонда социальной защиты населения. Принимаются определенные меры к субъектам хозяйствования за неуплату или неполную уплату страховых взносов. Органы ФСЗН могут приостанавливать операции по текущим (расчетным) банковским счетам неплательщиков: предъявляются платежные требования на взыскание задолженности со счетов должников и их дебиторов в бесспорном порядке, а при отсутствии средств на счетах они взыскиваются в судебном порядке, за каждый день просрочки по уплате начисляется пеня. Также действует мера в отношении плательщиков-должников, – привлечение к административной ответственности по ст. 12.15 КоАП. Сумма штрафа для должностного или иного уполномоченного лица плательщика либо индивидуального предпринимателя или иного физического лица, предоставляющего работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, варьируется от 2 до 20 базовых величин (1 базовая величина – 29 руб.).

Работать по закону

Причины неуплаты обязательных страховых взносов бывают разные, например, по причине финансового характера, когда плательщик временно испытывает дефицит средств.

Некоторые плательщики не уплачивают обязательные страховые взносы иногда совсем не по причине отсутствия денег. Просто они тем самым стремятся обеспечить себе более комфортные условия ведения бизнеса, поэтому идут на различные ухищрения для выплаты заработной платы без уплаты страховых взносов (здесь необходимо отметить проблему выплаты зарплаты «в конвертах») или же официально по бухгалтерским документам работнику устанавливается минимальный размер заработной платы, с которой уплачиваются взносы, и она на самом деле меньше, чем получена на руки. В обоих случаях возникают проблемы с формированием страхового стажа, необходимого для назначения пенсии и пособий, а работники при этом лишаются всех социальных гарантий. Поэтому рекомендуем контролировать выполнение обязательств нанимателя через запрос и получение в Фонде социальной защиты населения сведений об уплате за них взносов.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: