«Строящийся  комплекс – одна из технологических жемчужин Беларуси». Сегодня Премьер-министр  Беларуси Роман Головченко посетил Мозырский НПЗ

Сегодня мозырская индустриальная стройка оказалась в центре внимания первых лиц нашего государства. Во время рабочей поездки на Мозырщину Премьер-министр Роман Головченко и Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в деталях изучили ход реализации стратегически важного, крупнейшего инвестиционного проекта белорусской нефтепереработки – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Неимоверный технический рывок Мозырского НПЗ они вместе с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым, руководителем Аппарата Совета Министров Константином Бураком, Министром архитектуры и строительства Русланом Пархамовичем, председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем, председателем Мозырского райисполкома Еленой Павлечко оценили воочию, посетив самые крупные объекты H-Oil.

На главной строительной площадке завода побывала и наш журналист.

Перспективный задел

Напомним: строящийся комплекс включает в себя три основные установки – гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства.

Еще совсем недавно журналистская братия наблюдала за «ювелирными» работами на секциях реакторного блока комбинированной установки гидрокрекинга, основного технологического объекта комплекса H-Oil. Тогда осуществлялся монтаж одной из необходимых крупногабаритных, 35-тонных, емкостей катализаторной системы. Видели также, как сваривают трубопроводы высокого, среднего и низкого давления –чрезвычайно важный, скрупулезный процесс, учитывая, что установка гидрокрекинга будет работать под большим давлением. Бывали и на строящейся установке производства водорода, на загрузке адсорбента… На предприятии сегодня рассказывают: на установке производства водорода выполнен первый пуск, завершено комплексное опробование. 30 января здесь получили продукцию – водород.


Стройка приобретает иные черты. Практически завершены строительно-монтажные работы на установке производства серы – на 99 %. Выполняются пусконаладочные операции. Объекты общезаводского хозяйства находятся в стопроцентной готовности. На комбинированной установке гидрокрекинга строительно-монтажные работы выполнены на 89 %. Здесь ведутся строительно-монтажные работы, связанные с устранением замечаний на технологических трубопроводах, проводятся пневмо- и гидроиспытания трубопроводов и оборудования, выполняются электротехнические и изоляционные работы, осуществляется монтаж приборов КИПиА. О масштабах проведенной работы свидетельствуют следующие показатели. С начала строительства на установке заварено 272,9 тыс. стыков (100 %), смонтировано 567 единиц оборудования (99,3 %), выполнены электромонтажные работы в объеме 315,6 тыс. м (100 %), прокладка кабеля КИП – 1419,5 тыс. м (95,5 %), монтаж спутников трубопроводов – 123 132 м (96,9 %), теплоизоляция – 3896 куб. м (32 %), электрообогрев – 22 тыс. м (13,7 %).

Оценочная стоимость проекта – более 1,4 миллиарда долларов. Профинансировано 94,4 %. Поставлено 100 % основного технологического оборудования, смонтировано 99,6 %. Осталось смонтировать 4 единицы оборудования.

Немалые затраты с лихвой оправдаются. Реализация этого мега-проекта позволит НПЗ повысить глубину переработки нефти до 90 %. Увеличится выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (0,001 %) и гидроочищенного вакуумного газойля. К тому же снизится производство котельного топлива – мазута, – а его качество будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1 %). На сегодня, к слову, глубина переработки составляет 84,4 %.

Интеллект завоевывает рынки

После посещения нового производства проведено совещание, на котором рассмотрели показатели финансово-хозяйственной деятельности Мозырского НПЗ и обсудили его модернизацию.

«Комплекс находится в очень высокой степени готовности. По общему объему работ – более 90 %. В соответствии с поручением Президента к лету строительно-монтажные работы должны быть закончены и начата пусконаладка. Это очень важный этап: безопасность прежде всего», – прокомментировал Роман Головченко.

Обсудили во время заседания и причины отставания от графика по некоторым объектам комплекса.

«На это есть объективные обстоятельства, потому что проект сложнейший. Здесь все оборудование уникального изготовления, поставляется со всего мира. Где-то лицензиар корректирует технологические подходы, где-то вносят определенные коррективы проектировщики», – рассказал Премьер-министр.

Как он подчеркнул, Мозырский НПЗ входит в тройку ведущих нефтеперерабатывающих предприятий на постсоветском пространстве. Здесь с 2005 года реализовывается цикл модернизационных проектов. Фактически это постепенное строительство новых заводов, которые «пристыкованы» друг к другу, – такой своеобразный конструктор. Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков является абсолютно уникальным. В мире не более 3-4 предприятий с такими технологиями. И Беларусь будет стоять в этом ряду.

Проект окупаемый, реализуется без привлечения государственных средств, за счет собственных средств завода и заемных ресурсов. Комплекс, к которому приковано столько внимания, – это действительно одна из технологических жемчужин Беларуси».


В ходе общения с прессой был также поднят вопрос эффективности белорусской экономики, а конкретнее тема убыточности ряда предприятий. Роман Головченко акцентировал внимание журналистов на том, что вопрос убыточности должен рассматриваться в том контексте, насколько устойчивы эти убытки: «Устойчиво убыточных организаций в республике очень малое количество. В основном они сосредоточены в сфере сельского хозяйства, это мелкие предприятия, по которым постепенно решаются вопросы, большей частью путем присоединения к более крупным хозяйствам.

Каждое предприятие, особенно крупное, внимательно анализируется на предмет его доходности. Но в целом у нас достаточно высокая рентабельность. Например, в промышленности сейчас рентабельность продаж близка к 10 процентам.


Когда выхватываются отдельно взятые цифры из контекста в конкретном периоде и преподносятся как какая-то катастрофа, финансовая яма, убыток, это я называю информационно-экономическим терроризмом, рассчитанным на неподготовленную аудиторию, воспринимающую информацию заголовками. Я уверен, что для людей, которые интересуются, как работает экономика, понимают и хотят разобраться в этом, достаточно материала: средства массовой информации подробно освещают ситуацию на предприятиях. Надо просто выбирать те источники информации, которым доверяют люди. Сейчас по первому кварталу очень неплохая ситуация складывается в экономике в плане финансового результата и экономических показателей: промышленность растет по итогам двух месяцев с темпом 108 процентов, рентабельность продаж хорошая».

«Огромная работа предстоит на пятилетку»

Мощности отраслевых предприятий «Белнефтехима» загружены углеводородным сырьем в необходимых объемах, заявил журналистам глава концерна Андрей Рыбаков во время посещения Мозырского НПЗ: «Какой-либо проблематики с поставками и их объемами нет и не предвидится в ближайшем будущем. Если говорить о поступлении российской нефти сорта Ural по трубопроводному транспорту, то всё также идет по графику. Проблем не видим, их не может быть – все обязательства двух сторон по договоренностям четко выполняются».

Планы по модернизации отрасли защищены, рассказал он. Реализуется ряд знаковых крупных проектов. В числе серьезнейших – комплексы на «Гродно Азоте» и «Нафтане».

«В целом на каждом предприятии есть комплекс тех проектов, которые востребованы рынком. По этим программам будем идти. Огромная работа предстоит на пятилетку».


Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.