Чем опасен березовый сок – рассказывает диетолог

Диетолог Антонина Стародубова рассказала, к каким последствиям может привести чрезмерное употребление березового сока. Ее слова приводит РИА Новости.

По словам специалиста, взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Если норма превышена, это может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию.

Диетолог уточнила, что березовый сок состоит из сахара, органических кислот, минеральных веществ – калия, магния, витаминов группы В, витамина С, сапонина и дубильных веществ.

Стародубова рекомендует употреблять свежий березовый сок, однако не следует собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города.

– Помните, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике, – подчеркнула специалист.

Диетолог также отметила, что свежий напиток содержит небольшое количество сахара, которое составляет примерно 2%, то есть 2 грамма на 100 граммов продукта. При покупке березового сока в магазине Александра Стародубова рекомендует обращать внимание на количество сахара, так как регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний.