Что, если спустя десятилетия семейной жизни возникают ощущения, будто чувства прошли?

Очень часто на прием к психологу обращаются с такой проблемой, как распад семьи в зрелом возрасте. Кажется, прожили долгие годы, вырастили детей, дождались внуков, достигли определенного социального статуса – жить бы и наслаждаться. Но что же происходит на самом деле? Чаще всего слышишь на консультации: «Как же быть, когда твоя любовь не востребована?», «Я его так любила, а он меня предал», «У нас не получается сохранить брак»…

С годами, когда люди проживают в браке 30-40 лет, между ними возникает «диффузия», то есть объединение. Они становятся похожи, как брат и сестра, у них одинаковые привычки, что и является проникновением друг в друга. Ощущаешь повышенное чувство комфорта, благости, защищенности. Нам очень хорошо с этим человеком. Две души настолько вросли друг в друга, скрестились, что они стали одним целым. Такое состояние души и будет называться любовью. Человек любит не того́ человека, а себя (свое состояние) рядышком с ним. Любовь – это состояние, которое ты чувствуешь. И вот тут нужно выяснить, действительно ли вы это чувствовали или это были страхи, возможность уехать в другой город, съехать от родителей, решить жилищные проблемы или еще что-то?

Зачастую с прожитыми годами проговаривают так: «Я жил (жила) с ней ради детей, ждал пока они вырастут…»; «Я думала, что с годами он бросит пить…»; «Она меня изводит, скандалит, вспоминает прошлое, я так больше не могу!». В таком случае объединение не произошло, значит, нет диффузии, нет чувства любви. В душе вместо этого будут жить обиды, злоба, чувство вины, гнев, претензии друг к другу. И рано или поздно каждому терпению приходит конец. Любовь – это труд, в течение всей жизни она зарабатывается, ее нужно заслужить. В различных странах слово «любовь» имеет разные значения. Приведу один из примеров: в Индии слово «любовь» означает служение – это не поклонение и не прислуживание. Служить – отдавать себя. Человек, умеющий отдавать себя, любить без условий, имеет право на стопроцентное счастье.

Если вы столкнулись с проблемами в семье, а самостоятельно решить их не получается, то можете обратиться за профессиональной психологической помощью в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» по адресу: г. Мозырь, пл. Максима Горького, 7 (каб. № 18) или позвонить по телефону «Доверия» –
22 52 38. Консультации психолога анонимные и бесплатные.

Александра ТАЛЮК,
психолог ТЦСОН
Мозырского района.