Мозырское подразделение МЧС: о всех происшествиях за неделю

В период с 12 по 19 апреля на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не зарегистрировано и в 7 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Всего с начала года на мозырщине отмечено 18 огненных происшествий, на которых погибло 3 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 2226 пожаров, жертвами огня стало 289 человек. Еще 1716 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В течение прошедшей недели силами инспекции надзора и профилактики Мозырского районного подразделения МЧС было проведено несколько профилактических рейдов по недопущению выжигания сухой растительности.

Наряду с частным сектором в населенных пунктах Мозырского района, маршрут движения рейдовых групп был проложен также вблизи дачных поселков. Работники МЧС напоминают: при устойчивой сухой погоде любая искра чревата пожаром. Из-за собственной беспечности можно лишиться своего имущества и серьезно пострадать.

«Сжигайте мусор только в безветренную погоду. Не забывайте выдерживать безопасное расстояние от костра до любых строений. Обязательно окопайте место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем. Будьте осторожны, находясь близости от пламени. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления», — напоминают в МЧС.

 Совместные учения подразделений МЧС с газовой службой

«В результате разрыва магистрального газопровода произошло повреждение коммуникаций с последующим возгорание выходящего газа…» — именно такова легенда тактико-специальных учений, которые прошли 15 апреля в Мозырском районе.

На месте условной аварии проходила отработка совместных действий дежурно-диспетчерских служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе учений, в которых приняли участие работники районного подразделения МЧС, скорой медицинской помощи и ПУ «Мозырьгаз», выполнялись задачи по герметизации газопровода с помощью специальных устройств, оказанию помощи пострадавшим, а также ликвидация возгорания. При подведении итогов представители газовой службы областного и республиканского уровней отметили высокую слаженность действий районных служб, а также готовность ликвидировать аварийные ситуации в кратчайшие сроки.

 Проверка показала

К настоящему времени Мозырским районным подразделением МЧС окончена выборочная проверка СУП «Мозырское монтажное управление-45» ОАО «Полесьестрой».

В целях устранения выявленных при проверке нарушений законодательства о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации руководителю предприятия предложено выполнить следующие мероприятия: обеспечить приведение в исправное состояние наружных пожарных лестниц (в т.ч. обеспечить проведение соответствующих испытаний на прочность); обеспечить складирование (хранение) горючих материалов в складских помещениях на стеллажах, выполненных из негорючих материалов; обеспечить сорбентом здание склада лакокрасочной продукции.

В период проведения проверки «СУП «Мозырское монтажное управление-45» ОАО «Полесьестрой» также был проведен мониторинг УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО», осуществляющего деятельность по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания системы пожарной автоматики на указанном предприятии. В ходе мониторинга был выявлен ряд недостатков, не создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде при обслуживании системы пожарной автоматики, которые были устранены в период его проведения.

По итогам мониторинга ОДО «Любава», в целях устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, руководителю организации предложено обеспечить пересмотр с последующей корректировкой общеобъектовой инструкции о мерах пожарной безопасности, а также обеспечить открывание замков дверей эвакуационных выходов наружу изнутри без ключа.

Мозырское районное подразделение МЧС.